Bodegas Fontana - Quinta de Quercus

Familie Cantarero Morales
Kastilien-La Mancha

Das spanische Weingut Quinta de Quercus liegt in jeweils etwa 200 Kilometer Entfernung zwischen Madrid und Valenzia in Cuenca. Cuenca gehört zur autonomen Region Kastilien-La Mancha und ist für seine "hängenden Häuser" bekannt. Das Weingut Quinta de Quercus gehört zur ebenfalls in Cuenca ansässigen Fontana Bodegas & Vinedos. Die Weingüter werden von den weithin bekannten Önologen Tomás Buendía und Sam Harrop geleitet. Das spanisch-neuseeländische Duo ist für seine Innovationskraft und Kreativität weit über die Grenzen Spaniens hinaus berühmt. Die Quinta de Quercus ist ein Vorzeigeprojekt. Das Ziel der Weinmacher ist kein geringeres, als terroir-typische und elegante Lagenweine mit Komplexität, Tiefgang und Lagerpotential zu erzeugen. Die zum Gut gehörenden 60 Hektar werden dabei allesamt ökologisch nachhaltig bewirtschaftet.

Tempranillo-Weine mit Tiefgang

Die Trauben für den hochwertigen Tempranillo-Wein werden per Hand selektiert und in den einzelnen Lagen separat geerntet. Die Weinstöcke, die den Rohstoff für den beeindruckenden roten Wein des Gutes liefern, sind gut 30 Jahre alt. Die hervorragenden Weinlagen Camino Las Morras und Vina Ocana liegen zauberhaft in der Landschaft und sind von 300 Jahre alten Steineichenhainen umgeben. Die "Quercus", so der lateinische Name für Steineiche, haben dem Weingut auch seinen Namen gegeben. Der Quinta de Quercus-Rotwein verführt die Nase mit seinen Aromen nach reifen Wald- und Brombeeren und nach Gewürzen wie Nelken, Thymian und Rosmarin. Dieser Wein ist besonders vollmundig und saftig, gleichzeitig aber auch frisch und voller Kraft. Die Tanninstruktur lässt den Ausbau im Eichenfass gut erkennen. Der Abgang dieses Weins ist ausdrucksstark.

Jedes Jahr ein Neubeginn

Die Trauben aus den Einzellagen werden in recht kleinen Tanks individuell gekeltert. Jeder Jahrgang und der stets andere Verlauf der Ernte stellt das Winzerduo Jahr für Jahr vor neue Herausforderungen. Der Quinta de Quercus-Wein muss praktisch jedes Jahr wieder neu erfunden werden. So erfolgt hier ein Weinbau und Weinmachen jenseits aller Routine und ohne festgeschriebene Rezepte. Dieser Tempranillo aus der Weinregion Uclés sollte unbedingt dekantiert werden. Ein solcher Wein besteht auch neben kräftigen Wildgerichten und kann fabelhaft "einfach so" getrunken werden. Die Quinta de Quercus hat eine wachsende Fangemeinde. Die Weine des Gutes können problemlos bis zu zehn Jahren gelagert werden.

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