Rothes Gut Meißen

Tim Strasser hat wahrlich früh von sich Reden gemacht, denn er schloss seine Ausbildung zum Winzer als jüngster Absolvent in Sachsen ab. Der ehrgeizige junge Mann, dessen Vorfahren bereits seit Jahrhunderten Wein anbauen, professionalisierte sein Wissen im Rahmen eines Studiums. Am Resultat seiner Ausbildung dürfen Weinfreunde seit 2010 teilhaben. Seither gibt es Tim Strassers Qualitätsweine unter dem Namen „Rothes Gut Meißen“. Auf eben diesem Gut trifft heute Tradition auf Moderne.

Rothes Gut Meißen im Wandel der Zeit

Eindrucksvolle Ziegelmauern sind das Wahrzeichen des Hofes und gleichsam eine Erinnerung an alte Tage. Bereits im Jahr 1765 wurde das Gut erstmals erwähnt, das gerade einmal 15 Minuten von der Albrechtsburg in Meißen entfernt liegt. Neben der historischen Scheune befindet sich auch die hochmoderne Produktionsanlage auf dem Gut. Was dort unter den geschulten Augen von Tim Strasser heranreift sind edle Weinsorten wie Grauburgunder, Traminer, Müller-Thurgau und Schreube.

Selbstverständlich bekommen Weinliebhaber auch Helios und Goldriesling unter dem Label Rothes Gut Meißen, schließlich verpflichtet allein schon die Anbaulage zur Herstellung dieser exklusiven Tropfen aus Sachsen. Die Lage, mit ihren charakteristischen Lehm-Löß-Böden und ihrem milden Klima, ist nicht nur für den Weinanbau wie geschaffen, sondern wird auch von Naturfreunden regelmäßig aufgesucht. Diese schätzen ausgedehnte Spaziergang über den romantischen Wanderweg entlang der Rebflächen mit Blick auf die üppigen Weinfelder des Weinguts Rothes Gut Meißen.

Hier gedeihen die Qualitätsweine Rothes Gut Meißen

Auf gut 11 Hektar Rebfläche der Lage Meißner Ratsweinberg gedeihen zahlreiche verschiedene Rebsorten. Neben den bereits genannten werden dort auch Solaris, Hibernal, Regent und Spätburgunder kultiviert. Mit seiner außerordentlichen Sorten-Vielfalt sind Tim Strasser und das Label Rothes Gut Meißen mittlerweile zur Top-Marke unter den raren Meißner Weinen aufgestiegen. Die Wein-Kreationen aus dem Hause Rothes Gut Meißen sind dabei durchaus individuell und für manchen eher abenteuerlich. So rundet beispielsweise eine reife Banane den vollmundigen Hibernal ab. Besonders fruchtig im Geschmack sind auch der Spätburgunder und der herrliche Regent. Beeren- und Kirscharomen sorgen bei diesen Weinen für eine ganz besondere Geschmacksnote.

(Wein.de-Redaktion)

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