Weingut Schwedhelm

Das Weingut Schwedhelm ist ein schon seit über hundert Jahren weltweit bekannter Familienbetrieb. Heute wird das Unternehmen durch die beiden Brüder Stephan und Georg Schwedhelm geführt. Stephan ist studierter Winzer und vor allem für die praktischen Tätigkeiten zuständig. Sein Bruder Georg kümmert sich nach seinem Studium in Betriebswirtschaftslehre als Diplom Kaufmann um das Marketing, so dass sich die Beiden in ihren Aufgaben gegenseitig ergänzen. Das im Zellertal gelegene Weinbaugebiet liegt in einem Umkreis von 1,5 km um das in Klosterhof ansässige Weingut Schwedhelm herum, so dass eine günstige Logistik bezüglich der Arbeitsschritte bei der Weinherstellung gegeben ist. Ein interessanter zu erwähnender Punkt besteht darin, dass Stephan Schwedhelm die alten Reben seines Vaters weiterhin kultiviert und diese sogar in Form von Cuvées experimentell einsetzt, um einzigartige Weinkreationen zu schaffen. Diese Art von Weinbau ist jedoch nur durch das umfangreiche Wissen über die Eigenschaften des Zillertals möglich. Zudem bewirtschaften die Brüder die Weinberge seit 2010 ökologisch, so dass ohne Chemie gearbeitet wird und noch alles mit der Hand gepflegt sowie geerntet wird.


Kalksteinboden für mineralisch gehaltvollen Wein


Die Weinberge des Weinguts besitzen eine Anbaufläche von 17 Hektar. Die Reben sind in einer Höhe von 150 bis 300 Metern auf diesen angebaut. Die Böden sind stark kalksteinhaltig mit einigen Einlagerungen aus Ton und Lehm, so dass die Reben tief wurzeln müssen, um an Wasser zu gelangen. Dies begünstigt jedoch ihre Stabilität, da in der Region viel Wind herrscht. Außerdem haben die Reben die Möglichkeit in den tieferen gehaltvollen Erdschichten Mineralstoffe aufzunehmen, welche dann in den Trauben eingelagert werden. Durch das kühle Klima und den gleichzeitigen Sonneneinfall werden die Wachstumsbedingungen der Reben vorteilhaft abgerundet.


Lange Ruhe des Weins im qualitativ hochwertigen Auslagerungsprozess


Das Weingut Schwedhelm bietet Weine in den Kategorien Gutswein und Lagenwein an. Bezüglich der Reben tendiert das Unternehmen zu den klassischen Sorten. Im Weißweinbereich sind hier Riesling, Rivaner, Weißburgunder und Silvaner angesiedelt. Die Rotweinreben belaufen sich auf die Sorten Chardonnay, Schaurebe, St. Laurent und Dornfelder. Qualitätsfördernd ist die 18 Monate lange Auslagerung mit Feinhefe, welche dem Wein die nötige Zeit gibt, seinen Geschmack vollaromatisch und charakterstark zu entfalten.

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