Weingut Tolaini

Das 1998 von Pier Luigi Tolaini übernommene Weingut in Castelnuovo Beradenge in der Toskana kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Bereits vor 3.000 Jahren kelterten hier die Etrusker ihre Weine. Heute wie damals gilt die Devise: Nur beste Qualität garantiert den langfristigen Erfolg. Von Beginn an gab Eigentümer Pier Luigi Tolaini die Produktion seiner erlesenen Weine in die fachkundigen Hände des Kellermeisters Diego Bonato. Als geprüfter Önologe besitzt Bonato das notwendige Wissen und Gespür, um aus den handverlesenen Trauben edle Tropfen bester Qualität zu keltern. Beratend zur Seite steht dem Kellermeister der französische Weinpapst Michael Roland.

Internationale Erfolge bestätigen den Weg

Nach außen wird das renommierte Weingut durch Tamara Maccherin repräsentiert. Sie ist maßgeblich für den internationalen Erfolg verantwortlich und verleiht dem Weingut ein Gesicht. Jährlich werden international über 220.000 Flaschen verkauft. Das Weingut Tolaini konnte mit ihrem Tolaini Al Passo den Sieg bei der Japan Wine Challenge erzielen und weist zahlreiche weitere internationale Erfolge auf. Die Arbeitsweise des Weinguts orientiert sich an traditioneller Weinerzeugung im Bordeaux-Vorbild. Bereits bei der manuellen Ernte der Trauben steht Qualität im Vordergrund. Diese Philosophie setzt sich bei der Vergärung in jährlich erneuerten Troncais Barriquefässern fort.

Auf 50 Hektar Rebfläche wird nichts dem Zufall überlassen

Der Tolaini Al Passo ist das Flagschiff des Weinguts. Die Hanglage entlang einer Waldlichtung bietet den Trauben die besten Voraussetzungen für ihr Wachstum. Der Tolaini Al Passo ist eine Cuvée aus Sangiovese und Merlot und reift 8 bis 12 Monate im Eichenfass. Sein Markenzeichen ist der intensive und fruchtige Geschmack mit würzigen Noten. Abgerundet durch reife Frucht und frische Säure präsentiert sich der Wein am Gaumen. Neben dem Al Passo sind der Valdisanti und der Picconero hochwertige Weine von Tolaini. Die Trauben des Valdisanti werden ausschließlich aus selektierten Parzellen gewonnen. Die einzigartige Komposition aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Sangiovese macht den Wein elegant, strukturiert, würzig und komplex. Der Picconero ist der Wein mit der längsten Tradition. Er ist eine feine Selektion aus den besten Trauben von Merlot, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon. Nach 18-monatiger Reifung im Barriquefass entsteht ein komplexer Wein mit exzellentem Körper und erstklassiger Eleganz.

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