Vallformosa

Eingebettet in den malerischen Weinbergen von Penedés in Katalonien, Nahe der Metropole Barcelona, liegt das Weingut Vallformosa. Benannt nach der Kirche Santa Maria de Vallformosa wurde das imposante Weingut im Jahr 1865 von Francisco José Domènech gegründet und befindet sich seitdem ununterbrochen in Familienhand. Seit 2004 ist Oriol Domènech Vidal Chef in der fünften Generation. Wie alle in der Familie ist er mit der Leidenschaft für den Weinbau aufgewachsen und hat seine Ausbildung zum Winzer zusätzlich mit Arbeitsaufenthalten in den USA und Frankreich ergänzt. Die Liebe zur heimatlichen Region, ihrer Traditionen und der Geschichte, ging in all den Jahren nie verloren. Und so wird auch die nächste Generation der Familie Domènech ganz in diesem Sinne erzogen.

Beste Rebsorten und der legendäre Cava

Die Weinberge von Vallformosa erstrecken sich über ein stolzes Gebiet von 397 Hektar, auf denen eine Vielzahl an weißen und roten Rebsorten wachsen und gedeihen. Unter den weißen Sorten finden sich Chardonnay, Macabeo, Muscat, Parellada und Xarel-lo. Für Rotwein werden vor allem Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Monastrell, Samsó, Syrah und Tempranillo angebaut. Der Weinkeller des Gutes Vallformosa, unter der Leitung von Kellermeister Juan M. Vendrell, verfügt über 2500 Barriquefässer. Neben den reinen, fruchtigen Weinen produziert das Vallformosa auch den berühmten spanischen Schaumwein Cava. Ihr Cava steht auch im Mittelpunkt eines ganz besonderen Projektes. Für jede verkaufte Flasche spendet das Weingut einen Teil des Verkaufspreises an die Krebshilfe.

Weinbau in drei Höhenlagen

Der Heimatort des Weingutes Vallformosa liegt im Nordosten Spaniens und ist eines der bedeutendsten und qualitativ hochwertigsten Weinbaugebieten des Landes. Aufgrund der sonnigen Lage dieser Küstenregion bauten hier bereits die alten Römer vor über 2000 Jahren Weinreben an. Die Besonderheit dieser Region sind die drei unterschiedlichen Höhenlagen, die große Vielfalt der Rebsorten ermöglichen. Im Tiefland Baix-Penedes entstehen vollmundige Rotweine, das Medio-Penedes eignet sich vor allem für Merlot und die Cava-Rebsorten Macabeo und Parellada und im Hochland Alt-Penedes findet man Chardonnay und Riesling. Alle Höhenlagen haben ihren kalkhaltigen Boden, reich an Spurenelementen, gemeinsam. Charakterlich gehören sie zu den interessantesten Weinen, die Spanien zu bieten hat.

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