Azienda Vesevo

Entstanden ist das Weingut Vesevo im Jahre 2000 aus der Kooperation des bekannten Weinproduzenten Farnese Vini mit mehreren ortsansässigen Partnern. Der Besitzer des Weinguts Feudi di San Gregorio, welches sich in der unmittelbaren Nachbarschaft befindet, übernahm die Aufgabe der Produktion des Weines. Geleitet wird das Unternehmen durch den bekannten Önologen Alberto Antonini. Binnen kurzer Zeit ist es dem professionellen Team gelungen, die Weinqualität entscheidend zu verbessern und mit seinen abwechslungsreichen und raffinierten Weinen internationale Anerkennung zu erlangen. Ebenso trug der Erfolg des Unternehmens dazu bei den Bekanntheitsgrad der gesamten Region weltweit zu erhöhen. Heute gehört das noch junge Unternehmen Vesevo gemessen an den zahlreichen erhaltenen Auszeichnungen bereits zu den 10 besten Weingütern Italiens.

Weinanbau auf vulkanischen Böden

Das nach dem früheren Namen des Vulkans Vesuv benannte Weingut befindet sich in der Region Kampanien im Süden Italiens rund 50 km östlich der Stadt Neapel. Die Rebflächen erstrecken sich über eine Größe von etwa 60 Hektar und verfügen über sehr fruchtbare Böden. Diese bestehen überwiegend aus vulkanischem Gestein und enthalten große Anteile an wertvollen Mineralien. Sie leisten den entscheidenden Beitrag für die enorme Intensivität und Vielfalt der Fruchtaromen. Das Klima, geprägt von heißen Sommermonaten und einer milden Winterzeit unterstützt die optimale Traubenreife. Angebaut werden bevorzugt heimische Rebsorten wie Falannghina, Fiano di Avellino, Greco und Aglianico Beneventano. Jede einzelne Sorte bietet die besten Voraussetzungen für die Herstellung moderner Weine von hoher Komplexität.

Hocharomatische Weine

Als besonders trendig gelten die aus der Rebsorte Aglianico gewonnenen Weine Kampaniens. Sie haben in hohem Maße zum internationalen Aufstieg der Region beigetragen. Eines der herausragenden Produkte des Weinguts ist der Vesevo Taurasi 2009. Durch seine 16-monatige Reifung in Barriques erhält er eine besonders feine Struktur. Der dunkle granatrote Wein verfügt über ein wunderbar tiefgründiges Bouquet und umschmeichelt den Gaumen mit geradezu betörenden Aromen roter Früchte, die von dezenten Noten von Lakritze, Pfeffer und Schokolade begleitet werden. Aber auch der weiße Vesevo Falanghina der aus 100 Prozent Falanghina Trauben gewonnen wird, ist ein faszinierendes Erlebnis. Er erstrahlt im Glas in einer strohgelben Farbe, die von grünen Reflexen durchzogen wird und verzaubert mit seinem außerordentlich blumigen, intensiven Aroma.

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