Vinyes Mortitx

Die Geschichte von Vinyes Mortitx auf der spanischen Insel Mallorca beginnt im Jahr 2001 mit einer Vision. Eine Gruppe von Weinliebhabern schließt sich damals zusammen, um ein Stück Land bei der Finca Mortitx zu erwerben. Die Intention war damals wie heute die gleiche. Nämlich Rotweine von höchster Qualität zu keltern. Derzeit besteht das Team aus 53 Eigentümern. Und glücklicherweise werden inzwischen nicht nur mallorquinische Rotweine produziert. Auch Rose- und Weißweine gehören mittlerweile zu den jährlichen Erzeugnissen.

Mallorquinische Weine aus gebändigtem Terroir

Das Weingut Vinyes Mortitx hat seinen Sitz in Escorca auf Mallorca. Mortitx ist besonders bei Wandern beliebt. Das Land ist geprägt von urtypischen Felsformationen und scheinbar nicht zu bändigende Schluchten. Das Terroir ist wild und zählt zu einer der schwierigsten Wanderwege. Trotzdem wird hier auf dem höchsten Punkt, 390 Meter über dem Meeresspiegel, Wein angebaut. Der Weinbau begann durchaus experimentell auf 10 von insgesamt 16 Hektar. Altes Wissen, unnachgiebige Forschung und moderne Technologie waren nötig, um die besten Weinreben zu finden, die mit dem mallorquinischen Boden auch wirklich harmonieren. Bereits im ersten Jahr gelang es Vinyes Mortitx die Erwartungen zu übersteigen und satte 50.000 Liter Wein zu produzieren. Nach diesem grandiosen Erfolg wurden schließlich auch die restlichen sechs Hekter bewirtschaftet. Der Ertrag konnte auf die doppelte Menge gesteigert werden.

Charaktervolle Spitzenweine voller Sonne

Derzeit werden auf Vinyes Mortitx 100.000 Liter Wein jährlich verkeltert. Die Weine sind charaktervoll und von erstaunlicher Qualität. Die Roséwein sind fruchtig-frisch mit einem lebendigen Erdbeer- und Kirscharoma. Sie eignen sich nicht nur zu leichten Gerichten, sondern auch als Aperitif. Die Trauben für die Rotweine werden aufwendig per Hand geerntet. Jede Sorte wird einzeln gepresst. Die tiefrote Farbe lässt bereits erahnen, dass es sich um einen intensiven spanischen Wein handelt. Der Geschmack erinnert an dunkle Beeren, weißen Pfeffer und Tabak. Die Weißweine sind von reifer Eleganz mit mineralisch-aromatischen Geschmack, der an Passions- und Zitrusfrüchte denken lässt. Der Lohn für die Arbeit sind hoch gelobte und vielfach prämierte Weine.

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