Viticoltori Ponte

In der schwierigen Nachkriegszeit im Jahr 1948 entschlossen sich 14 Winzer in Ponte di Piave für einen Zusammenschluss und die Gründung der traditionsreichen Viticoltori Ponte. Ziel der kleinen Weinbauern in Venetien war es, sich gegenseitig zu unterstützen sowie leichte und feine Weine zu keltern. Mit ihrem Vorhaben fanden rasch weitere Weinbauern der gesamten nordostitalienischen Weinanbauregion Interesse an der neu gegründeten Winzergenossenschaft. Mit den drei Betrieben Cantine Sociale di Villorba in Villorba, Cantina Basso Piave in Eraclea und Ponte di Piave, wo eine moderne Abfüllanlage errichtet wurde, zählt die Genossenschaft der Winzer im Nordosten Italiens heute über 1.000 Mitglieder mit einer Produktion von circa 16 Millionen Flaschen pro Jahr.

Eine der größten Weinregionen des Mittelmeerlandes

Das Weinanbaugebiet der Viticoltori Ponte erstreckt sich auf rund 2.000 Hektar im gesamten Venetien. Dazu gehören unter anderem die DOC-Gebiete Treviso und Lison-Pramaggiore sowie die DOCG-Zonen Colli di Conegliano und Conegliano Valdobbiadene als höchste Qualitätsstufe im italienischen Weinanbau. Dementsprechend verschiedenartig sind die Bodenbedingungen, die von hartlehmigen bis hin zu feinsandigen Böden der Weinberge am Flussufer des Piave reichen. In der Weinregion der Viticoltori Ponte gedeiht beispielsweise die Rebsorte Pinot Grigio, aus der vollmundige Weißweine mit fruchtigen Aromen nach Äpfeln hergestellt werden. Farbintensive Rotweine werden aus der Rotweinsorte Raboso gekeltert. Die Merlot-Rebsorte steht für fruchtbetonte Rotweine, die dem Gaumen mit einer dezenten Säurestruktur und einem niedrigen Tanningehalt schmeicheln. Weitere klassische Rebsorten der Viticoltori Ponte sind die weiße Rebsorte Verduzzo sowie die Prosecco-Rebsorte Glera.

Von exzellenten Prosecchi bis hin zum Bio-Wein

Bekannt ist die italienische Winzergenossenschaft für ihre ausgezeichneten Spumante und Frizzante. Neben Perl- und Schaumeinen werden beispielsweise mit Cabernet Sauvignon oder Chardonnay auch aromatisch duftende Stillweine mit verlockenden Fruchtnoten angeboten. In der Regel werden die Weine der Viticoltori Ponte in Edelstahltanks ausgebaut. Es gibt jedoch auch besondere Auslesen für Gourmets und spezielle Anlässe, bei denen mit der Lagerung in Barriquefässern der Geschmack einer zarten Holznote im Wein eingebunden wird. Wie vielseitig das Weinangebot der Viticoltori Ponte ist, unterstreichen die auf lehm- und sandhaltigen Schwemmböden angebauten Bio-Weine. Die Trauben werden von den italienischen Bio-Winzern unter strengen Kriterien von den klassischen Weißwein- und Rotweintrauben getrennt.

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