Marken

Marken

Weine aus den Marken entstammen der sanften Hügellandschaft des mittelitalienischen Anbaugebietes mit einer Fläche von 25.000 Hektar. Die Region um Ancona liegt zwischen dem Apennin und der Adria. Sie grenzt im Norden an San Marino und die Emilia-Romagna. Im Süden reichen die Marken bis zu den Abruzzen, während sie westlich bis zur Toskana, nach Umbrien und ins Latium verlaufen. Die Weine aus den Marken gedeihen in einer der ursprünglichsten Region des Landes. Kein anderes Anbaugebiet Italiens bietet die Dichte an Weißweinen, die in ihrer hochwertigen Qualität und langen Lagerungsfähigkeit eine Klasse für sich sind. In der Provinz Ascoli Piceno wird etwa die Hälfte aller Weine erzeugt. Vercicchio dei Castelli di Jesi, Falerio dei Colli Ascolani und Rosso Piceno sind die wichtigsten Gebiete im Anbau dieser Region. Viele Weine aus den Marken gedeihen an den Hängen der Adriaküste auf lehmhaltigen Böden, sowie in einem kühlen und gemäßigten Klima mit warmen und trockenen Sommern. Die Weinregion liegt im kälteste Teil von Italien.

Die bekannteste Rebsorte der Weine aus den Marken heißt Verdicchio. Der Weißwein zeichnet sich durch eine angenehme Frische und beachtliche Tiefe, eine feine Würze und kraftvolle Säure aus. Im Abgang schmeckt der mild Fruchtige typisch nach Mandeln. Pinot Blanc, Pinot Gris, Pecorino, Trebbiano, Malvasia und Maceratino sind weitere Rebsorten, aus denen hervorragende, regionale Weißweine erzeugt werden. Weine aus den Marken bieten auch eine interessante Auswahl an Rotweinen, zu denen Trauben wie Montepulciano, Sangiovese, Lacrima di Morro und Vernaccia di Serrapetrona gehören. Das älteste Anbaugebiet für Weißweine liegt in der Provinz Verdicchio dei Castelli di Jesi, auf der linken Seite des Flusses Misa. Zu den traditionsreichen Gemeinden für Weine aus den Marken zählen auch die Senigallo und Ostra. Diese Produkte sind am Etikett durch den Aufdruck Classico erkennbar. Als Teil der DOC-Bereiche für Weißwein, umfasst das Anbaugebiet eine Fläche von rund 3.000 Hektar. In den vergangenen Jahren ist der Weinanbau in den Marken um 20 Prozent gesunken und viele Winzer produzieren inzwischen nur noch für den Eigenbedarf.

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