Neusiedlersee-Hügelland

Neusiedlersee-Hügelland

Im Burgenland werden auf insgesamt 13840 Hektar Fläche kraftvoller und vollmundiger Wein angebaut. Dank des kontinentalen und im Sommer sehr heißen Klimas können hier, im östlichsten Bundesland Österreichs, besonders körperreiche Rotweine hergestellt werden. Und auch diese unterscheiden sich wieder deutlich hinsichtlich Geschmack und Geruch voneinander, je nachdem, in welcher Region des Burgenlands die Reben wachsen. So beeindruckt der im Süden beheimatete Blaufränkisch mit einer feinen Mineralik und herausragender Eleganz, während der Ostabhang des Leithagebirges ideale Voraussetzungen für eher komplexe Weißweine wie beispielsweise den Weißburgunder bietet. Weine aus dem Burgenland sind so verschieden wie die Landschaft, aus der sie stammen.

Die Winzer aus dem Burgenland sind für Ihre innovativen Ideen und ihren Pioniergeist berühmt. Auf diese Weise haben es die Weine aus dem Burgenland auch international zu Ruhm gebracht. Viele Weine aus dieser Region Österreichs wurden schon mit dem "DAC"-Siegel ausgezeichnet. Die drei Buchstaben stehen für "Districtus Austriae Controllatus" - das ist das gesetzliche Kürzel für besonders gebietstypische Qualitätsweine. Mittlerweile dürfen sich viele Weine aus dem Burgenland mit diesem Qualitätssiegel schmücken.

Wer den Sieggraben südlich des Neusiedler Sees überquert und sich in Richtung der ungarischen Grenze begibt, landet unweigerlich im Zentrum der österreichischen Rotweinkultur. Die Voraussetzungen für den Weinanbau sind denkbar günstig - sowohl in topographischer als auch in klimatischer Hinsicht. Die Anbauregionen werden von dem Günser Gebirge im Süden, der Buckligen Welt im Westen sowie dem Ödenburger Gebirge im Norden geschützt. Warme und trockener Wind aus dem Osten trägt ebenfalls zur Reifung der Reben bei. Die schweren Lehmböden können sehr viel Wasser speichern und sind ideal für die besondere Spezialität Blaufränkisch, aber auch für andere Sorten, wie beispielsweise den Zweigelt oder den Cabernet Sauvignon.

Ein weiteres gutes Beispiel für den Einfallsreichtum und die Experimentierfreudigkeit der Burgenländer ist der Eisenberg DAC, dem regionstypischen Wein des Südburgenlandes. Es handelt sich dabei um einen kräftigen Blaufränkischen mit einem charakteristischen, mineralisch-würzigen Geschmack. Weine aus dem Burgenland passen vor allem zu landestypischen Delikatessen, vor allem zu eher deftigen Fleischgerichten.

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