Wachau

Wachau

Weine aus der Wachau gedeihen entlang des engen Donautals auf einer Fläche von 1.350 Hektar. Das österreichische Anbaugebiet erstreckt sich von Melk bis Krems auf teilweise steilen Terrassen, die zum Weltnaturerbe der UNESCO gehören. Eine der ältesten, europäischen Kulturlandschaft mit Verwitterungsböden aus Urgestein, ist eingebettet zwischen dem Wiener Waldviertel und dem Dunkelsteiner Wald. Auf 33 Kilometern Länge ist das Tal der Weine aus der Wachau landschaftlich im Norden und Westen abgeschirmt, so dass in einzigartigen Klimaverhältnissen und besonderen Lagen einige der weltweit besten und charaktervollsten Weißweine entstehen können. Quarzreicher Gneis mit Anteilen von Glimmer und Feldspat verleihen den Produkten eine ausgeprägte mineralische Note, sowie eine elegante Frucht. Zu den wichtigsten Anbauorten der Weine aus der Wachau zählen Spitz, Loiben, Joching, Weißenkirchen und Dürnstein. Viele Winzer haben sich zur "Vinea Wachau", dem Gebietsschutzverband der Region, zusammengeschlossen. Ihre Weine werden entsprechend dem Alkoholgehalt in drei Klassen unterteilt. Dabei wird in den leichten Steinfelder, den spritzigen Federspiel und den edlen Smaragd-Wein unterschieden.

Die rassigen Weine aus der Wachau sind das Resultat außergewöhnlicher Klimaverhältnisse. Die aus dem Westen ankommende atlantische Luft beeinflusst das Anbaugebiet durch ein gemäßigtes, kontinentales Klima. Hier sind die Winter kalt und die Sommer heiß, sowie trocken. Zu den idealen Anbaubedingungen der Weine aus der Wachau gehört auch, dass die Donau die steigende Temperatur der Sommermonate ausgleicht. In der kälteren Jahreszeit mildern die von Osten einströmenden pannonischen Luftmassen das Klima im Donautal, so dass die Trauben in manchen Jahren bis in den November hinein geerntet werden können. Vor allem für den in der ganzen Welt beliebten und geschätzten Smaragd-Wein sind diese Bedingungen hervorragend. Außerdem bringt ein örtliches Kleinklima kühle Fahlwinde und würzige Waldluft zu den Anbaugebieten der Weine aus der Wachau. Die Besonderheit bewirkt deutliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die sich vorrangig geschmacklich widerspiegeln. Zur Königsklasse der Region gehören Riesling und Grüner Veltiner. Sie besitzen ein beachtliches Potential in der Alterung. Ebenfalls exellent im Geschmack sind Weine aus der Wachau von den Rebsorten Muskateller, Neuburger und Savignon Blanc.

${ count } Ergebnisse