Wien

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Weine aus dem Weinviertel Wien stammen aus dem größten Anbaugebiet Österreichs. Die 13.356 Hektar große Fläche erstreckt sich von Süd nach Nord entlang der Donau bis zur tschechischen Grenze. In westlicher bis östlicher Richtung verläuft das Gebiet von Manhartsberg bis zur Grenze an der Slowakei. Gemeinsam mit Südmähren und der Westslowakei gehört das Weinviertel zur Euregio, die auch unter der Bezeichnung Ramsargebiet bekannt ist. Neben der Donau wird die gesamte Region von den Flüssen Thaya und March durchflossen. Weine aus dem Weinviertel Wien kommen zum größten Teil aus den Bezirken Gänserndorf, Mistelbach, Korneuburg, Hollabrunn und Kirchberg am Wagram. Zu kleinen Anteilen werden die Produkte in den Bezirken Tulln, Krems und Horn hergestellt. Vor allem Weißwein lässt sich unter den geologischen Bedingungen von Löß und Gneis in hoher Qualität gewinnen. Der Einfluss von Granit bewirkt in der Region um Röschitz, dass hier Weißweine wie Grüner Veltiner und Riesling mit besonderer Finesse entstehen.

Jährlich 2.000 Sonnenstunden begünstigen hohe Temperaturen. So weisen die Weine aus dem Weinviertel Wien ebenfalls eine erlesene Auswahl an fruchtbetonten Rotweinen aus den Rebsorten Zweigelt und Blaue Portugieser auf. Sie werden im westlichen Weinviertel um Retz, im Pulkautal und in der Kessellage von Mailberg erzeugt. Das pannonische Klima sorgt neben den heißen und trockenen Sommern für kalte Winter. So gedeihen in der Region außerdem Weißburgunder und Welschriesling. Eine Besonderheit der Weine aus dem Weinviertel Wien ist der Veltiner mit pfeffrigem Geschmack. Als "Pfefferle" wird der Weißwein unter der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Weinviertel DAC angeboten. In diesem klassisch-trockenen und frischen Produkt reift je nach Alterungsprozess eine grüne, weiße oder schwarze Pfeffernuance. Unter dem Namen Weinviertel DAC Reserve werden die bisherigen Angebote durch kräftigere Varianten ergänzt. Trotz der Sortenvielfalt der Weine aus dem Weinviertel Wien ist der Grüne Veltiner die unangefochtene Nr. 1 im regionalen Anbau und Weingenuss. Knapp die Hälfte des weltweiten Bestandes dieser Rebsorte ist in Österreich auf einer Fläche von rund 6.200 Hektar heimisch.

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