Weingut Hirth

Im 12 ha kleinen Weingut Hirth in Obersulm-Willsbach (Württemberg), ist die Zeit das Erfolgsrezept, davon erhalten die Weine reichlich. Der Weinbau hat in der Familie seit vielen Generationen Tradition, Walter Hirth begann dann Anfang der 60er Jahre damit seine Weine nicht mehr mit der Genossenschaft, sondern selbst zu vermarkten.
Enkel Helmuth Hirth übernahm den Betrieb in den 90er Jahren mit dem Ziel der Qualitätssteigerung. Nach der Ernte 2008 wurde der komplette Betrieb dann auf biologische Anbauweise umgestellt und damit nochmals an der Stellschraube Qualität gedreht.
Kellermeister und Betriebsleiter Frank Kayser, mittlerweile seit 8 Jahren im Betrieb, kreiert auf dem Gut Hirth Weine & Sekte mit ausgeprägtem Charakter. Geschützt im Weinsberger Tal gelegen ist das Klima recht mild und somit günstig für den Weinbau, auch die Böden bieten den verschiedensten Rebsorten beste Bedingungen. Auf den rund zwölf Hektar Anbaufläche am Willsbacher Föhrenberg, rund um das Weingut Hirth, setzt Kayser hauptsächlich auf die Burgunder-Rebsorten Chardonnay, Auxerrois, Grauburgunder sowie Pinot Noir und Pinot Meunier. Riesling, Lemberger, Cabernet und Merlot runden das Sortiment ab.
Aufgrund der hoch angesetzten Qualitätsmaßstäbe sind die Erträge auf acht Trauben pro Rebstock begrenzt. Daraus resultiert ein kleines aber hochwertiges Weinsortiment, das sich auf 10 Weine begrenzt. Dazu kommen zwei Schaumweine, aus traditioneller Flaschengärung, die nichts mit den gängigen deutschen Sekten zu tun haben. Der Erfolg gibt Kayser & Hirth recht, ist doch mittlerweile das Sektmachen zu einer Leidenschaft geworden und macht im Betrieb mehr als ein Drittel der Erzeugung aus. Auch hier finden ausschließlich Burgunder-Rebsorten Verwendung.

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