Die
über hundertjährige Geschichte des Weinguts Lothar Schwörer in
Kippenheim-Schmieheim, südl. von Lahr, begann 1875 mit der Gründung einer
Fassküferei und Weinkellerei durch den Ururgroßvater. Eine Besonderheit, denn
nur wenige Weingüter können von sich behaupten, dass sie ihre eigenen Fässer
machen. Lothar Schwörer konzentrierte sich auf die Weinerzeugung und übernahm
mit seiner Frau Cornelia 1992 das elterliche Weingut. Lothar Schwörer ist
Winzermeister und Weinküfermeister. Er sammelte wertvolle Erfahrungen in
verschiedenen renommierten Weingütern. Wie bei vielen badischen Betrieben, so
liegt auch bei Lothar Schwörer der Schwerpunkt auf den Burgunder-Rebsorten.
Dass er darin Spezialist ist, beweisen die vielen Auszeichnungen bei nationalen
und internationalen Wettbewerben.
Wir
wissen um die 2000jährige Kultur des Weines und den Stellenwert, den ein guter
Wein in der Gesellschaft besitzt. Wir wissen aber auch, wie wichtig Umwelt, vor
allem der Boden, für die Herstellung wertvoller Weine ist. Dem tragen wir
Rechnung, indem wir schonend und verantwortungsbewusst mit diesen Schätzen
umgehen.
Ein
Terroir für große Weine. Hoch über der Ortschaft Schmieheim gelegen und steil
nach Süd-Südwesten geneigt, so zeigt sich eines der Prunkstücke unserer
Weinlagen, die schon im Jahr 1648 in der Ortsgeschichte als ''außergewöhnlich''
Erwähnung findet.
Der
Boden aus Kalksteinfelsen mit Überresten von Muschelkalk ist leicht erwärmbar
und sehr mineralreich. Er verleiht den späteren Weinen einen unverwechselbaren
Charakter. Die Weine vom "Kalkofen" nennen wir "Vom
Kalksteinfels".
In
den sanften Hügeln der Vorbergzone auf den nach Süd-Südwest gerichteten
Klein-Terrassen gedeihen Trauben, die wir am liebsten zu herrlich frischen
Weinen für den täglichen Genuss ausbauen.
Der
Löß-Lehmboden des "Kirchberg" ist tiefgründig und sehr fruchtbar.
Diese für die Reben vorteilhaften Eigenschaften als Wärme- und Wasserspeicher
halten selbst in heißen und trockenen Sommern die Reben vital.
Die
Lage Haselstaude erinnert an ein Amphitheater und zählt zu den renommiertesten
der Region Breisgau. In ihm wird die Sonnenwärme wie durch ein Brennglas
konzentriert. Dieses besondere Mikroklima und die fruchtbaren kalkhaltigen
Löß-Lehmböden auf mineralreichem Kalkstein, bieten beste Bedingungen für
Burgunder-Reben.
Seit alters her werden bei uns
die klassischen Burgunder angebaut. Wir profitieren von dieser Erfahrung und
vervollkommnen unser Rebsortenspektrum ferner mit den Verwandten des
Burgunders, Auxerrois und Chardonnay. Zusätzlich gilt unsere Leidenschaft dem
Riesling. Aufgeschlossen stehen wir auch neuen Sorten gegenüber, ohne jedoch
unsere Schwerpunkte auf diese Sorten zu verlagern. Für uns gilt es Altes zu
bewahren und zu perfektionieren und Neues behutsam aufzubauen.