Weingut Anton Bauer

Das Weingut Anton Bauer befindet sich bereits seit mehreren Generationen im Besitz der Familie.  Anton Bauer übernahm den Betrieb im Jahre 1992 und legt großen Wert auf eine vorzügliche Qualität seiner Weine.  Ein wesentlicher Aspekt ist hierbei der Verzicht auf eine maschinelle Traubenlese.   Eine gute Vorsortierung per Hand erlaubt die Auswahl der voll ausgereiften Trauben, um die herausragendsten Weine zu gewährleisten.  Außerdem wird durch die Handlese eine schonende Weiterverarbeitung der Trauben ermöglicht, da diese nicht beim Transport geschädigt werden. So kommt es zu keiner vorzeitigen Oxidation, die sich eventuell negativ auf das Aroma auswirken könnte.  Anton Bauer schloss die Weinbauschule in Krems ab und absolvierte ein Praktikum in Burgund.   Anschließend war er mehrere Jahre in einem österreichischen Weinbaubetrieb tätig, so dass er bereits ein erfahrener Önologe war, als er die Leitung des elterlichen Betriebes übernahm.

Die beste Lage für ein hervorragendes Aroma

Mit ihrer hohen Lage gilt die Riede Rosenberg als eine der besten Rieden in Feuersbrunn.
Direkt unter dem Gipfel des Hengstberges gelegen, wird die Riede durch einen Wald vor starkem Wind geschützt, während die exponierte Südlage perfekte Sonne garantiert.
Durch die so entstehenden Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen wird das Aroma der Beeren intensiviert, was sich äußerst positiv auf die aus ihnen erzielten Weine auswirkt.
Ein lockerer Boden - ebenfalls ein Ergebnis des Verzichts auf eine maschinelle Lese - tut sein übriges, um ein gutes Wachstum der Rebstöcke hervorzubringen.
All diese Komponenten zusammen bilden ein komplexes Anbausystem, das dafür sorgt, dass das Weingut Anton Bauer seinen eigenen Qualitätsanspruch dauerhaft einhalten kann.

Sorgfalt und Zeit gewährleisten die besten Weine

Durch die sorgfältige Lese von Hand in Kombination mit einer langen Hefekontaktzeit steht das Weingut Anton Bauer für eine hervorragende Qualität.
Die Zeit spielt hierbei ebenso eine wichtige Rolle: Durch eine relativ späte Abfüllung ist gewährleistet, dass der Wein in aller Ruhe reifen kann.
So entstehen typisch österreichische Weine, die mit dem gewissen Etwas auch international überzeugen können.

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