Das Weingut liegt im südlichen Rhonetal, im Bereich der Ortschaft Gigondas. Côtes du Rhône ist in sechs Appellationen aufgeteilt. Gigondas ist eine davon. Die Familie Stehelin, aus der seit fünf Generationen Winzer hervorgehen, besitzt bereits seit 1620 eine Liegenschaft in der Region. Väterlicherseits und mütterlicherseits ist die Familie fest im Weinbau verwurzelt. 1840 kauft Fritz Stehelin, der Großvater von Frédéric Stehelin, den Bereich Mont-Thabor in Châteauneuf-du-Pape. 1978 übernimmt Frédéric Stehelin den Betrieb und seit 2001 engagiert sich Betrand Stehelin im Weingut. Parallel zum Weingut seiner Eltern hat Bertrand Stehelin seine eigene Marke mit Weinen auf sehr hohem Niveau entwickelt. Seit 2004 sind seine Weine mit der Kennzeichnung Bertrand Stehelin zu finden.
Beste Terroirs und außergewöhnliche Spitzenweine
Insgesamt gehören der Familie Stehelin drei Bereiche in den Weinanbaugebieten der Rhone. Das Landstück Paillère & Pied-Gu am Fuß des Berges Pied-Gu bildet das Herzstück des Weinguts. Im Süden von Gigondas liegt der zweite Bereich im Weinanbaugebiet Châteauneuf-du-Pape. Ein wirklich legendäres Weinanbaugebiet für Rotweine. Der Untergrund besteht aus Kiesel und rotem Lehm. Schließlich gehört ein dritter Bereich in den Weinbergen von Sablet dazu. Die Grundstücke haben sanft abfallende Sandböden und einen Untergrund aus Lehm- und Kalkschichten. Ein idealer Standort für rote Rebsorten, der zudem die Entwicklung fantastischer Tannine begünstigt. Die Weinberge sind mit Reben der Sorten Grenache, Syrah und Mourvédre bestockt. Die Rotweine nutzt Bertrand Stehelin in unterschiedlichen Anteilen für den Sablet. Châteauneuf-du-Pape wird aus Grenache gekeltert.
Exzellente Weine von der südlichen Rhone
Die Arbeiten von Vater und Sohn Stehelin ergänzen sich. Unter dem Namen Stehelin entstehen zwei Labels: Die Domaine Bertrand Stehelin und die Domaine Pallière & Pied-Gu. Bertrand Stehelin schafft es, die Eleganz und Sinnlichkeit der Trauben hervorzuzaubern und Weinfreunde in traumhafte Gefilde zu entführen. Die Châteauneuf-du-Pape von Bertrand Stehelin sind atemberaubend. Aromen von Wacholder, Kirsche und Cassis sind eindrucksvoll und werden durch geschliffene Tannine unterstrichen. Seine Sablet erinnern an frühherbstlichen Wald mit Kräutern und Wacholder, wunderbar durch Pflaume und dunkle Schokolade abgerundet. Samtige Gerbstoffe kennzeichnen diese Weine. Für seine edlen Tropfen wird der Winzer Bertrand Stehelin hoch bewertet. Seit vielen Jahren bekommt er für seine Rotweine vom Wine Spectator 90 Punkte und mehr.