Die Vision von einer Kreation von Weinen mit außergewöhnlichem Charakter ist real geworden. Die Inspiration für die Weinkellerei
Bodegas Marta & Maté, im spanischen Weinanbaugebiet Ribera del Duero in Kastillien -León gelegen, kam vor 9 Jahren.
Ein siebenköpfiges Team von Menschen, mit unterschiedlichen beruflichen Backgrounds, hat 2008 auf ihrem Weingut Gumiel de Mercado die besten Trauben hergenommen, um einen besonderen Wein hervorzubringen. Dieser Wein wurde von Weinkritikern sehr positiv aufgenommen und im Rahmen des Weinnotensystems nach Robert Parker mit hervorragenden 95 Punkten ausgezeichnet. An diesem Punkt entschlossen sie sich, ihre Inspiration und unterschiedlichen Expertisen professionell zu vereinen und ihren eigenen Weinanbaubetrieb ins Leben zu rufen. Ihr gemeinsames Ziel war, einen Top- Wein zu produzieren, der die herrlichen Dinge im Leben feiert. 2013 haben sie schließlich ein bescheidenes Gebäude, inmitten der wundervollen Gegend von Ribera del Duero, als Produktionsstätte auserkoren.
Heute trägt die gesamte Weinkollektion stolz die Herkunftsbezeichnung D.O. (Denominación de Origen).
Dueros Uferhänge, atlantische Einflüsse und vollendete Weine
Durchzogen vom Fluss Duero, umfasst das Weinanbaugebiet 25 Hektar. Es liegt auf einer Höhe von 910 Metern im Nordosten von Ribera del Duero. Die dort vorkommenden komplexen und vielfältigen Landschaften bieten, mit der perfekten Zusammensetzung der Böden, die idealen Voraussetzungen für die Kultivierung erstklassiger Rebstöcke. Man findet in den Böden sowohl Sand als auch Kalkstein und Tonerde. Das Klima ist kontinental, mit recht starken Einflüssen vom Atlantik her. Der signifikante Tag- und Nachttemperaturunterschied wirkt sich äußerst vorteilhaft auf die Reife der Trauben und die Entwicklung eines einwandfreien Säuregehalts aus.
Die Weine von Bodegas Marta & Maté stammen von 3600 Rebpflanzen der Sorte Tinto Fino, einer nahen Verwandten der Tempranillo.
Auf diesem wunderschönen Flecken Erde bringt Bodegas Marta & Maté zertifizierte Weine, wie den Píxide tempranillo oder den el holgazán, hervor. Sie überzeugen den Gaumen mit komplexen Aromen, saftigem Geschmack und tiefdunkler Farbe.
Das Gut wird nach dem Prinzip des ökologischen Anbaus bewirtschaftet. Es wird ausschließlich organischer Dünger wie Schafsmulch und Pferdefuhrwerke, anstelle von Maschinen, verwendet. Immer wieder bringt das Team neue Innovationen, wie eine eigene Wetterstation,
hervor. Zusätzlich arbeiten sie mit einem multidisziplinären Projektteam zusammen, um ihren Weinanbau stetig zu verbessern.