Im spanischen Weinbaugebiet Ribera del Duero beheimatet, hat sich das Weingut Bodegas Valtravieso auf die Herstellung exzellenter Weine spezialisiert. Nur durch das sorgfältige Herstellungsverfahren und strengster Auswahlkriterien für die verwendeten Trauben kann dies gelingen, das weiß auch Chef-Önologe Ricardo Velasco. Bei Bodegas Valtravieso reifen die Weine in neuen Fässern während des ersten Jahres. Daraufhin verbringen sie weitere Reifezeit in französischen Barriques, die den Weine genau die Eleganz und Komplexität verleihen, auf die das spanische Weingut so viel Wert legt.
Einmalige Lage in Spanien
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero befindet sich in der spanischen Provinz Kastilien-León, die vom Fluss Rio Duero geprägt ist. Hier bestehen ausgezeichnete Bedingungen zum Anbau der Rebsorten Tinta Fina (Tempranillo), Cabernet Sauvignon und Merlot. Das Weingut Bodegas Valtravieso ist weitab von Städten und anderen Ortschaften gelegen und ist umgeben von über 70 ha Weinbergen. Diese werden mit größter Sorgfalt und mit Blick auf Nachhaltigkeit gepflegt und betrieben, denn nur aus den besten Trauben können exzellente Weine entstehen.
Die Weinberge sind die in der Region Ribera del Duero mit 920 m über dem Meeresspiegel am höchsten gelegenen und genießen daher milde Sommer, die zu einem längeren und gleichmäßigeren Reifeprozess führen. Die Höhenlage begünstigt außerdem den Photosynthese-Prozess und verleiht den Früchten eine tiefere Farbe sowie intensive Aromen. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für eine ausbalancierte Säure
Während 80% der für die Weinproduktion verwendeten Trauben von den Weinbergen des Bodegas Valtravieso stammen, werden unter Berücksichtigung höchster Qualitätsstandards auch einige Früchte anderer Weinberge verwendet. Dies führt zu interessanten und immer neuen Kompositionen der Weine des spanischen Weinguts.
Exzellente Weine als Ergebnis des sorgfältigen Anbaus
Die Weine von Bodegas Valtravieso weisen zumeist einem hohen Anteil der Rebsorte Tempranillo (auch Tinta Fina genannt) auf, die für die Region Ribera del Duero so berühmt ist. Die Erzeugnisse zeichnen sich durch ein hohes Spektrum verschiedener Farbtöne und Noten von Balsamico aus. Die sorgsam herausgearbeiteten Tannine sorgen für einen abgerundete, lieblichen und fülligen Wein.