Cantina Puianello E Coviolo

Matteo Vingione und sein Partner Giullio Spallanzani zählen zu den jungen Wilden unter den Winzern. Das dynamische Duo bewirtschaftet heute die Cantina Puianello, wo schon seit 1938 Wein angebaut wird. Das Weingut liegt im Norden Italiens, in der Emilia-Romagna zwischen Canossa und Scandiano. Die Leidenschaft der beiden Winzer gilt einer Rebensorte aus dieser Region, die hier schon seit mehr als 2000 Jahren angebaut wird, dem Lambrusco. Diese Traubensorte kannten bereits die Etrusker und es gibt sie in vielen Spielarten. Der Enthusiasmus des Winzerduos für den Lambrusco spiegelt sich in den perlenden Produkten wider. Die Lambrusco-Variationen der Cantina Puianello gehören zu den facettenreichsten und trinkfreudigsten Schaumweinen Italiens.

Die Lambrusco-Linien der Cantina Puianello

Matteo Vingione und Giullio Spallanzani setzen auf Qualität und nicht auf Quantität. Ihre Weinberge sind rund einen Hektar groß. Lediglich 3000 Flaschen Wein werden jährlich aus den hier angebauten, handgepflückten Trauben produziert. Es entstehen Weine, die im Geschmack und Aroma unverwechselbar sind.

Lambrusco gibt es in verschiedenen Variationen und Nuancen. So besitzt der Lambrusco Grasparossa eine Aroma von roten Beeren, der Lambrusco Barghi hat eine würzige Note, während der Montericco eher frisch und zitronig ist. Auch die anderen Varianten des Lambruscos - wie Salamino, Marani und Maestri werden in den Weinbergen der Cantina Puianello angebaut.

Die Rosé- und Rotweine der Linea Classica sind raffinierte Verschnitte aus den verschiedenen Varianten des Lambruscos. Auch die meisten Frizzante der Linie Classico della Collina sind nuancenreiche Weine aus den verschiedene Lambruscosorten. Einen sortenreinen Frizzante produziert die Cantina Puianello aus der Spielart Grasparossa. Dieser säurearme Schaumwein entfaltet ein intensives Bouquet, das an Veilchen und Himbeeren erinnert.

Die Weine aus der Linea Mathildica (benannt nach der Markgäfin Mathilde von Canossa) sind größtenteils sortenreine Produkte aus den verschiedenen Lambrusco-Varianten.

Die Cantina Puianello bietet auch eine kleinere Auswahl von weißen Schaumweinen an, die auf der Rebsorte Malvasia beruhen. Ein sortenreines Produkt aus dieser Linie ist beispielsweise der "Le Gemme" aus Mavasia di Candia Aromatica, ein spritziger gelb-goldener Frizzante, der mit einem Bouquet von Zitronen und Orangenblüten überzeugt.

Das Terroir

Die hügelige Gegend zwischen Scandiano und Canossa bietet beste klimatische und geologische Bedingungen für den Anbau alter Rebsorten wie Lambrusco oder Malvasia. Die Reben wachsen auf kalkreichem und tonhaltigem Boden und werden auf den Hügeln in vertikalen Spalieren im Guyot-System gezogen. Das Winzerduo legt großen Wert auf die Ausarbeitung seiner Terroirs bezüglich der Farbe und des Geschmacks ihrer Weine. Das Resultat: sommerliche aromatische Frizzante mit frischen, facettenreichen Noten.

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