Das Weingut Cantine Riunite liegt in Italien in der Region
Emilia-Romagna, und produziert weltberühmten Lambrusco. Das Weingut ging
aus dem Zusammenschluss einer Gruppe von Winzern hervor. Sie gründeten
im Jahr 1950 die Cantine Cooperative Riunite, also kurz nach dem Zweiten
Weltkrieg. Zehn Jahre später, als der Wirtschaftsboom eingesetzt hatte,
weihte das Weingut seine neue Produktionsstätte in Reggio Emilia ein.
So verdoppelte das Unternehmen im Laufe der nächsten Jahre seine
Kapazitäten. In der Folge landete der Lambrusco vom Weingut Cantine
Riunite dann 1969 zum ersten Mal in den Vereinigten Staaten von Amerika.
Dort entwickelte er sich schnell zum Verkaufsschlager. Bald war der
Lambrusco aus Italien der meistverkaufte Wein in den USA. Zu diesem
beispielhaften Erfolg gibt es in der Geschichte der Weinvermarktung kaum
einen Vergleich.
Weinwirtschaft seit der Antike
Mit dem Beginn der 1980er Jahre, füllte das Weingut Cantine Riunite mehr
als eine Million Hektoliter Wein ab. Damit etablierten sich die Winzer
aus der Emilia-Romagna zum weltweit drittgrößten Weinhersteller. Auch in
den 1990er Jahren wuchs das Unternehmen aus Italien weiter. Es wandelte
sich von traditionellen Genossenschaften zu einem modernen Unternehmen.
Mit einer verbesserten Produktion und professionellem Vertrieb,
untermauerte das Weingut Cantine Riunite seine Ambitionen. Zum Erfolg
des Weingutes trug das Terroir entscheidend bei. Die Emilia-Romagna ist
nämlich für Rebenanbau und die Herstellung von hervorragendem Wein
geradezu prädestiniert. Das wussten bereits die Römer zu schätzen, und
die außergewöhnliche Weinwirtschaft in der Provinz Emilia-Romagna prägt
den Weinhandel seit der Antike.
Weine mit beachtlichen Eigenschaften
Die Perlweine beim Weingut Cantine Riunite werden auf Grundlage der
natürlichen Zweitgärung hergestellt, das hat in der Emilia-Romagna
Tradition. Mit dieser Methode keltern die Winzer des Unternehmens Weine,
die langlebig sind. Sogleich in der Flasche weiterverarbeitet,
entfalten sie ihre beachtlichen Eigenschaften. Diese Produktion sichert
die höchste Qualität, wobei die einzelnen Schritte bei der Herstellung
strengstens kontrolliert werden. Hierzu gehören auch Abwehrmaßnahmen: Zu
Beginn der Saison können Krankheiten die Trauben befallen - die
vorbeugende Behandlung dagegen erfolgt kompetent, ohne den Umweltschutz
zu vernachlässigen. Das Weingut Cantine Riunite baut heutzutage (Stand:
2020) zwölf Rebsorten an, aus denen es spitzenmäßige Lambrucso Weine
gewinnt.