Seit mehr als 250 Jahren wird Casa Ferreirinha gleichbedeutend mit hochqualitativem portugiesischem Wein genannt und ist weltweit als die "portugiesische Marke" bekannt. Gegründet wurde das Weingut unter der Führung von Dona Antónia Adelaide im Jahr 1751 und wurde der Richtwert für außergewöhnliche Port- und Douroweine. Sie hörte auf den Spitznamen "Ferreirinha", was so viel wie "die kleine Ferreira" bedeutet. Ihr gesamtes Leben widmete sie ihren heimatlichen Weinen. Sie benutzte ihr unternehmerisches Geschick und ihre Ausstrahlung, um das Weingut Casa Ferreirinha zum Erfolg zu führen und investierte in die Infrastruktur und zugleich in soziale Projekte, die ihr wichtig waren. Ferreirinha ist in ihrer Heimat eine Legende und in guter Erinnerung. Heute ist Casa Ferreirinha weiterhin ein globaler Marktführer und ein Symbol für Land und Kultur.
Tradition und Maßstab
Der heutige Besitzer des Traditionsweingutes ist das Unternehmen Sogrape, der größte Weinerzeuger von Portugal. Geleiter wird das Weingut Casa Ferreirinha von der Familie Guedes. Dieser liegt es besonders am Herzen, die Weinbaukunst und die althergebrachte Tradition zu bewahren. So werden hier auch heute Weine nach den strikten Vorgaben der Gründerin und ihrem qualitativen Maßstab produziert. Das sind Weine, die zu den besten von Portugal gezählt werden.
Weinberge über die ganze Region Douro verteilt
Die Weinberge des Weinguts Casa Ferreirinha werden in der gesamten Douroregion gefunden. Sie befinden sich in drei Unterregionen. Im Unteren Corgo mit einem atlantischen Klima, im Oberen Corgo mit einem Mittelmeerklima und im Douro Superior mit einem heißen Kontinentalklima. Dabei ist der Schieferboden an den steilen Hängen am Douro Fluss ausschlaggebend für alle Portweine. Kultiviert werden an roten Weinen Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta amarela, Tinta Barroca und an weißen Weinen Malvasia Fina, Códega, Viosinho, Gouveio, Rabigato und einige andere tradiotionelle Varianten der Region. Das Zugpferd ist der legendäre Barca Velha. Hierzu werden nur die Trauben von den besten Parzellen der Casa Ferreirinha von nur den vollkommensten Jahrgängen herangezogen. Das ist seit 1952 erst 17-mal geschehen. Vom Jahrgang 2004 gibt es nur wenige Tausend Flaschen, das war bislang der Letzte.