Castello Dei Rampolla

Im Herzen der Toskana, nur rund 25 Kilometer südlich von Florenz, bei Panzano In Chianti liegt der Sitz des Weinguts Castello Dei Rampolla, Santa Lucia in Faulle, benannt nach der Lichtheiligen. Das Weingut liegt fast paradiesisch inmitten der Weinberge mit abwechselnden Waldstücken.

Biodynamischer Weinanbau

Der Weinanbau erfolgt im Castello Dei Rampolla strikt nach ökologischen Aspekten. Eingegriffen wird nur im absolut notwendigen Maß und ausschließlich minimalem Einsatz von Kupfer, Schwefel und Propolis, einem natürlichen Bienenharz mit antibiotischer und antiviraler Wirkung.

Ansonsten wird auf völligen Einklang mit der Natur geachtet. Zwischen den Reben wachsen ungehindert Gräser und Kräuter, Insekten finden Nahrung und werden nicht durch Insektizide getötet, der Boden gerät wieder ins Gleichgewicht und muss deutlich weniger bearbeitet werden, weil die Natur hier sehr viel selbst ausrichtet. Die Experten des Castello haben so über die Jahre festgestellt, dass dieses biologische Gleichgewicht überaus förderlich für den Wuchs der Reben ist und die Gesundheit und Widerstandskraft deutlich zugenommen haben.

Soweit notwendig werden als Maschinen nur sehr leichte, teilelektrische Geräte eingesetzt.

Erhaltung der Eigenheit des Weines durch Reduktion auf das Notwendige

Nach der Handlese erfolgt auch der Weinausbau in erster Linie nach dem Prinzip des möglichst geringen Eingriffs. Die gesamte Arbeit im Kellerbereich sollte nur einem Zweck dienen, nämlich die Ursprünglichkeit des Weines zu erhalten und herauszustellen, was am besten und einfachsten damit gelingt, der Natur freien Lauf zu lassen und nur absolut notwendige Eingriffe vorzunehmen.

Die Maische wird sodann zur Mazeration in Betonbecken gefüllt und für 25 bis 30 Tage dort belassen.

Etwa 7-8 Tage davon entfallen auf die alkoholische Gärung. Die Trennung des Mosts von den Traubenschalen erfolgt durch vorsichtige Pressung, der Weintransport durch schonende Peristaltikpumpen. Der Weine reift in Holzfässern je nach Sorte zwischen 12 und 18 Monate.

Der gesamte Weinherstellungsprozess von der Rebe bis zur Reifung folgt dem Mondkalender.

Naturbelassene Weine mit Charakter

Das Castello Dei Rampolla erzeugt auf diese Weise Weine großer Präsenz und Natürlichkeit.

Die 4 Rotweine D'Alceo, Sammarco, Sangiovese di S. Lucia und Chianti Classico spiegeln jeder auf seine Weise überzeugend und glaubwürdig Rebsorte und Eigenheiten des Terroir wider.

Der orange Trebianco, ein komplex fruchtiger Verschnitt aus Chardonnay, Traminer, Sauvignon Blanc und Malvasia, überrascht angenehm auf unkonventionelle Weise. Der Vendemmia Tardiva ist eine süßer Verschnitt aus hochreifen bis Ende Dezember geernteten Trauben von 25% Chardonnay, 15% Gewürztraminer und 60% Sauvignon Blanc.

Das Castello Dei Rampolla beweist eindrucksvoll, dass man auch völlig naturnah hochwertigen und interessanten Wein herstellen kann.

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