Das Weingut Castello Di Fonterutoli im Ort Fonterutoli besitzt eine besondere Historie. Hier befand sich einst der Schutzwall der Stadt Florenz in deren Blütezeit. Vor mehr als 800 Jahren zweimal Stätte von Friedensverhandlungen zwischen den Städten Florenz und Siena, die man übrigens von den Hügeln des Weingutes aus sehen kann. Ähnlich weit reicht auch die Geschichte des Weinanbaus in dieser Region zurück. Kein Wunder, eignet sich kaum ein Stück Land auf dieser Welt besser für einen vorzüglichen Wein. Der steinige Boden, der sich hier durch den Zerfall von Sand- und Kalkstein aus uralten Sedimenten gebildet hat. Diesen Boden nutzen seit Jahrhunderte die Marchesi Mazzei, denen auch heute noch das Weingut Castello Di Fonterutoli gehört.
Hochwertige Weine aus Fonterutoli
Die Trauben werden auf dem Weingut von Hand geerntet. Der Ertrag von jeder einzelnen Rebenparzelle wird separat gekeltert. Anschließend reift der Wein in Holzfässern. im Ergebnis steht eine Vielzahl an Aromen und charakteristischen Noten im Geschmack, die den Wein aus dem Castello Di Fonterutoli so einzigartig machen. Mit seinen Weinen setzt das Gut Maßstäbe im Gebiet des Chianti Classico. Der Spitzenwein des Weingutes ist sicher der Chianti Classico Gran Selezione DOCG. In ihm vereinen sich die Traubensorten Sangiovese, Malvasia Nera und Colorino; wobei die Sorte Sangiovese überwiegt.
Exklusiver und hochwertiger Genuss mit Tradition
Ein weiterer Wein aus dem Gut Castello Di Fonterutoli ist Philip Toscana, der ausschließlich von Cabernet Sauvignon Trauben gewonnen wird. Er ist einem der berühmtesten Mazzei gewidmet: Filippo Mazzei, der von 1730 bis 1816 lebte Philip genannt wurde, und eine Inspiration für Thomas Jefferson bei der Anfertigung der Unabhängigkeitserklärung. 18 Monate beträgt die Reifezeit dieses Weines in amerikanischen und französischen Eichenfässern. So wie fast alle edlen Weine des Weingutes Castello Di Fonterutoli zeichnen sich diese Weine durch eine intensive, voluminöse, äußerst reife Note mit einem langem Nachgeschmack aus.