Rotweine aus der Toskana genießen weltweit einen hervorragenden Ruf. Wer die Leidenschaft für große Weine zum Lebensinhalt gemacht hat, kommt an dieser Region nicht vorbei. So ging es auch dem Weinkenner, Weinkontorinhaber und Weingutbesitzer Rolf Freund. Zusammen mit dem begnadeten und bekannten Oenologen Matteo Bernabei machte er sich einst auf die Suche nach den anspruchsvollsten und besten Rotweinen, die die Toskana zu bieten hat. Ziel der passionierten Weinexperten war es, auf dem Weingut Castello Toscano eigene Weine zu kreieren. Dies sollten regionaltypisch und verführerisch schmecken und hervorragende Speisebegleiter sein. Und das ist, wie man heute sieht und vor allem schmeckt, hervorragend gelungen. Bei jedem einzelnen Wein vom Castello Toscano wird auf kleinste Details geachtet, ohne das große Ganze aus dem Blick zu verlieren.
Präzise und konzentriert wie ein Schachspiel
Die Leidenschaft der Macher von Castello Toscano Weinen gilt ebenso dem Schachspiel. So ist es kein Zufall, dass ein Springer oder ein Turm die Etiketten dieser großartigen und edlen Weine ziert. Präzise und konzentriert wie beim Schachspiel werden die herausragenden Weine des Gutes Castello Toscano komponiert. Der Chianti ist das Markenzeichen der Toskana, der ebenso ist, wie seine Heimat selbst - unverwechselbar. Wie die südliche Landschaft und die einmalige Renaissance-Architektur haben diese Weine einen einzigartigen Charakter. Sie vereinen in sich die Sonne des Südens mit dem hohen Mineralgehalt und der Frische der hoch gelegenen Weinberge zur Würze des Sangiovese. Aus diesen Weinen spricht die Erfahrung und das Können ebenso wie die besondere Herkunft.
Chianti-Weine mit aristokratischer Struktur
Jeder Chianti Castello Toscano besteht zu einhundert Prozent aus Sangiovese und ist ganze neun Monate im Barriques-Fass gereift. Der Alkoholgehalt diese Chianti-Weine liegt bei 13,5 Prozent und sie sollten leicht kühl bei einer Temperatur von etwa 16 Grad Celsius genossen werden. Die betörend duftenden, samtigen Weine von Castello Toscano passen hervorragend zu würzigen Rind-, Pilz- und Geflügelgerichten. Die Toskana ist übrigens seit jeher für seine Weine und das Schachspiel bekannt. Der passionierte Schachspieler Barone Bettino Ricasoli entwickelte 1872 ein erstes klassisches Chianti Cuvée. Ganz in dieser Tradition verstehen sich die modernen Winzer des Castello Toscano. Ihren Weinen merkt man die Leidenschaft an.