Die Rotweinrebe Lambrusco gedeiht nur in einem begrenzten Areal, das sich in der Emilia-Romagna befindet. Und hier - in San Prospero aus der Provinz Modena - ist das Weingut Cavicchioli zu Hause. Seit jeher gilt der Winzerbetrieb als innovatives Unternehmen, das zwar alteingesessen ist, aber seiner Zeit stets einen Schritt voraus ist. Diese hohe Bedeutung der Marke Cavicchioli leistete einen wichtigen Beitrag dafür, dass der in der Sorbara-Zone angesiedelte Winzerbetrieb im Jahr 2010 durch die Gruppo Italiano Vini übernommen wurde.
Feinste Schaum- und Perlweine aus Mittelitalien
Seit dieser Übernahme verlässt sich der neue Eigentümer des Anwesens auf den Erfahrungsreichtum der Familie Cavicchioli. Nach dieser wegweisenden Familie für die Weinwirtschaft benannt, leisteten diese Experten einen großen Anteil zur Etablierung des Perlweins aus mittelitalienischen Gefilden. Der engagierte Technische Leiter Sandro wird durch die motivierten und kompetenten Geschwister Federica und Claudio unterstützt. Die Erfolge lassen Weinkritiker aufhorchen: insbesondere die aus Sangiovese produzierten trockenen Sarbora-Varianten erhalten in der hochmodernen Kellerei eine Ausdrucksstärke, die ihresgleichen sucht.
Lambrusco und Cavicchioli: eine gemeinsame Geschichte
Die Historie des Weinguts Cavicchioli nahm zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihren Lauf. Damals begann Umberto Cavicchioli damit, die von ihm persönlich gepflegten Trauben in einer eigens eingerichteten Weinkellerei zu verarbeiten. Heute ist das ebenfalls als Umberto Cavicchioli & Figli bekannte Unternehmen ein bedeutender Hersteller und Lieferant von trockenen, hochwertigen Lambrusco-Varianten. Zudem legen die Winzer großen Wert darauf, sich neben der reinsortigen Vergärung auf die typische Zweitgärung in einer Flasche zu besinnen. In der Weinwelt ist der Weinproduzent für seinen hohen Anspruch an Qualität sowie umfassende Produktionszahlen bekannt. Im Mai 2012 schrieb die Kellerei Geschichte, als sie sich nach dem Erdbeben im nordöstlichen Teil Italiens stärker als jemals zuvor der Öffentlichkeit präsentierte. Das Weinunternehmen wurde 1928 gegründet. In jedem Jahr werden - dank der etwa 100 Hektar großen Rebfläche - etwa zehn Millionen Flaschen hergestellt. Weinkritiker betrachten die Erfolgsgeschichte des Weinguts als Meilenstein für den Lambrusco- und Sorbara-Markt.