Cavit - Cantina Viticoltori del Trentino

Das Weinbauunternehmen Cavit, ein Abkürzung für Cantina Viticoltori del Trentino, ist aufgrund seiner Größe einer der bedeutendsten Weinerzeuger Italiens. Die Gründung der Urform von Cavit durch einige wenige Winzer, die sich anfangs zusammenschlossen, datiert auf das Jahr 1950. Der Zusammenschluss verstand sich schon von Beginn an als Unterstützung der zugehörigen Genossenschaften. Zudem sollte das Zusammenwirken durch das Qualitätsbestreben bezüglich des Weines auch der gesamten Kulturregion nützen. Die Gemeinschaft wuchs rasch und 1957 baute man bereits eine eigene Kellerei und implementierte eine gemeinsame professionelle Geschäftsführung.

1964 wurde dann der heutige Firmensitz in Ravina di Trento gebaut und 1977 flächenmäßig erweitert auf die heutige Größe von stattlichen 80.000 m². Cavit wurde damit endgültig zur Drehscheibe der Weinproduktion im Trentino. Als repräsentativen Sitz der Firma dient Maso Toresella, ein herrschaftliche Villa aus dem 16.Jh am Ufer des Lago di Toblino, umgeben von 6,5 Hektar Park und Rebflächen.


10 Winzergenossenschaften mit 4.500 Winzern

Heute besteht die Gemeinschaft aus 4.500 Winzern, welche die Grundweine für Cavit liefern.

Hierbei achtet Cavit streng auf die Einhaltung der selbst gesteckten Ziele für Nachhaltigkeit und Ökologie. Cavit unterwirft seine Produktion und Produkte mehreren internationalen Zertifikaten, die alle regelmäßig im Rahmen erneuter Überprüfungen erneuert werden müssen. Hier sind vor allem folgende Zertifikate zu erwähnen: UNI EN ISO 9001:2008, BRC, IFS und seit 2009 auch die NI EN ISO 14001:2004. Letztere Norm betrifft die Systeme des Umweltmanagements, wo sich Cavit besonders engagiert. Schon seit Ende der 1990er ist die Gemeinschaft Mitglied des Protokolls für qualitative Weinproduktion im Trentino. Cavit forciert erfolgreich diverse Maßnahmen zur Wasser- und Energieeinsparung. Insbesondere das Pica-Projekt setzt ein Modell zur Wasserersparnis um, das alle wesentlichen Umweltfaktoren wie Böden, Lage und Klima mit berücksichtigt.

Fünf große Weinlinien

Die vielfältigen Produkte aufzuzahlen oder nur ansatzweise zu beschreiben, würde den Rahmen sprengen. Das gesamte Angebot von Cavit ist in 5 Produktlinien unterteilt. Die Linie Maso, also Bergbauernhof, umfasst hochwertige vom Territorium streng abgesteckte Weine, darunter Crus sowie Superiore und Riserva D.O.C. Weine. Für die Weine der zweiten Linie Trentini Superiori werden nur die besten Trauben der Region selektiert und zu Appellationsweinen unter dem Namen der Linie ausgebaut. Die umfangreiche Linie Bottoga Vinai richtet sich ausschließlich an Gastronomie und Vinotheken. Die Linie Mastri Vernacoli stellt eine umfassende D.O.C. Auswahl hochwertiger un typischer Trentino Weine dar.Die fünfte Linie umfasst Süßweine aus sehr spät gelesenen und z.T. getrockneten Trauben. Komplettiert wird das beeindruckende und regelmäßig prämierte Angebot des Haues mit einem sehr breit aufgestellten Angebot an Schaumweinen.

${ count } Ergebnisse