Cantina Cellaro

Das Weingut wurde Ende der 60er Jahre des 20. Jahrhunderts gegründet, der Weinanbau begann jedoch erst einige Jahre später. Damals handelte es sich um einen sehr kleinen Betrieb mit nur wenigen Mitarbeitern. Heute ist Cellaro Teil der großen Farnese Vini Dynastie. Es sind mehr als 500 Mitarbeiter, die sich um den Weinanbau, die Produktion, die Verwaltung und alle Belange des Unternehmens kümmern. Beraten wird der Betrieb durch den Önologen Filippo Baccalaro. Die erstklassigen Rebflächen werden optimal und professionell bearbeitet und bringen hervorragende Weine mit hoher Qualität hervor die international sehr beliebt sind. Das Weingut wurde in den letzten Jahren mehrfach bei Wettbewerben wie Mundus Vini, Berliner Wein Trophy, Sydney International Wine Competition mit Gold- und Silbermedaillen geehrt und hat zahlreiche weitere hohe Auszeichnungen erhalten.

Riesige Rebflächen in historischer Lage

Das Weingut ist in der historischen Stadt Sambuca di Sizilia, Sizilien nahe des Lago Arancio gelegen. Es verfügt über ein Terrain von rund 1500 Hektar, in dem sich die Weinberge bis zu einer Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel erheben. Die hervorragende südöstliche Lage oberhalb des Sees bietet Feuchtigkeit und schützt vor zu starker Hitze. Die Böden sind tonhaltig und enthalten Kalkstein. Angebaut werden die in der Region üblichen Rebsorten wie Nero d'Avola, Nerello, Merlot, Shiraz, Chardonnay sowie die spät reifenden Trauben Nerello Capuccio, Nerello Mascalese und Grillo. Das Weingut hat sich besonders auf die spät reifenden Sorten spezialisiert und ist dafür bekannt, entsprechende Weine auf hohem Niveau zu erzeugen. Farnese Vini hat eine jährliche Produktion von rund 13 Millionen Flaschen.

Es werden sowohl Rot- als auch Weißweine hergestellt. Eine besondere Spezialität des Weinguts Cellaro ist die Weißweinsorte Grillo. Diese Sorte wird erst seit etwa knapp 120 Jahren in Sizilien angebaut und stammt ursprünglich aus der Region Ampulien. Der von Cellaro produzierte Grillo Bacado hat eine leicht glänzende Farbe von einem hellen Gelb. Er ist elegant und verfügt über fruchtigen Aromen von Litschi und weißen Blüten und Nuancen von Marzipan. Am Gaumen ist eine leichte Spur von Salz spürbar, gefolgt von einer dezenten Minznote im Abgang. Aber auch der rote Syrah Bacaro ist ein einzigartiger Genuss und überzeugt durch seinen unglaublich geschmeidigen, leicht samtigen Körper und sein intensives Fruchtaroma.

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