Die Geschichte des Unternehmens Deutz und Geldermann begann mit einer Reise der beiden jungen Bürgersöhnen, William Deutz und Peter Geldermann. Sie machten sich im Jahr 1830 auf den Weg, um die Weine ihres Aachener Gutsbesitzers im Nachbarland Frankreich zu verkaufen. Schnell erlernten sie das Champagner-Handwerk und entschlossen sich im Jahr 1838 dazu, in das vielversprechende Champagnergeschäft einzusteigen. So entstand der renommierte Betrieb, der bis heute Rang und Namen hat im Kreise der französischen Winzer und weit darüber hinaus. Über die Dauer von 100 Jahren hinweg erarbeitete sich das Champagnerhaus Ruhm und Ehre. So ist es auch eines der Gründungsmitglieder des anerkannten Syndicat des Grandes Marques. Über mehrere Generationen verteilt, kam es jedoch immer wieder zu vermeidbaren Misserfolgen, die im Jahr 1988 in eine Aufspaltung des ursprünglichen Unternehmens führten. Heute arbeiten das Champagnerhaus Deutz und der Sekt Hersteller Geldermann getrennt voneinander.
Unverkennbarer Deutz-Stil
Für William Deutz gab es keinen Zweifel daran, dass ein großer Wein von einem großen Weinberg stammen muss. Auf der Suche nach dem perfekten Boden und der idealen Region kaufte das Unternehmen Parzellen in vielen Teilen der Champagne. Ein Großteil dieser Weinberge musste mit viel Ausdauer und Leidenschaft mühsam aufgebaut, wiederhergestellt und erneut kultiviert werden. Über Generationen hinweg wurde so der Traum von William Wirklichkeit, und das Champagnerhaus bewirtschaftet heute 38 Hektar Weinberge in Eigenregie. Die harte Arbeit auf den Lagen des Anwesens hat sich mehr als gelohnt. Um jedoch das Beste aus den Weinbergen des Champagnerhauses Deutz machen zu können, hat André Lallier bereits im Jahr 1972 die Weinkeller der Domäne mit modernen Technologien ausgestattet. Gemeinsam mit hervorragenden Reben, die im Schnitt zu 97% Crus-Champagner hervorbringen, hat sich ein unverkennbarer Deutz-Stil entwickelt, der mit viel Finesse und erstaunlicher Eleganz überzeugt.
Qualitätstrauben aus der Champagne
Ein Deutz Champagner verwendet ausschließlich jene Trauben, die eine Top-Qualitätseinstufung erhalten. Das Qualitätsmittel der Deutz-Erzeugnisse liegt bei 94 % und ist eines der besten in der Champagne. Die Trauben dazu stammen sowohl aus dem eigenen Anbau als auch von Weinbauern aus der Region um Ay. Insgesamt werden in jedem Jahr Traubenernten von ca. 190 Hektar Anbaufläche für die Herstellung dieser exklusiven Qualitäts-Champagner aufgewendet. Das bleibt natürlich nicht unbeobachtet. Mittlerweile gehört das Haus Deutz zu den absoluten Spitzen-Adressen der Champagne. Lobeshymnen in der Fachpresse und Auszeichnungen von Kritikern wie Parker belegen die Qualität der Erzeugnisse des Guts regelmäßig sehr deutlich.