Château de Beaucastel

Château de Beaucastel - Eine vollmundige Weintradition seit dem 16. Jahrhundert

Auf 110 Hektar Rebfläche baut das Château de Beaucastel als eines der traditionsreichsten und bedeutendsten Weingüter der Region Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) Châteauneuf-du-Pape im Rhonetal an. Es ist somit rein flächenmäßig eines der größten Weinanbaugebiete in diesem Areal. Das Weingut erwächst auf einem beliebten Plateau der Appellation Châteauneuf-du-Pape. Der Boden zeichnet sich durch roten Lehm aus. Die obere Schicht im Bereich der ersten 50 cm bietet jedoch einen sehr sandigen Charakter. Danach folgt sogleich eine tonhaltige und Kieselstein reiche Schicht.

Im Durchschnitt haben die Weinstöcke des Weinguts ein Alter von ca. 50 Jahren. Das Weingut nutzt natürliche Düngemittel, wie Mist. Man hat sich einer hoch ökologischen Anbauweise verschrieben. Als einziges Weingut nutzt das Château de Beaucastel alle tatsächlich zugelassenen 13 Rebsorten für die Rotweinherstellung. Hierbei werden die Rebsorten getrennt voneinander vinifiziert. Erst im darauffolgenden Schritt erfolgt eine gemeinsame Assemblierung.

Das Château de Beaucastel verfügt über eine lange Historie, die sich bis zum 16. Jahrhundert im Einzelnen zurückverfolgen lässt. Zum heutigen Zeitpunkt wird das Weingut in der 4. Generation der Familie Perrin geführt. Die Brüder Jean Perrin und François bewirtschaften zum aktuellen Zeitpunkt das angesehene Weingut. Die Familie Perri nutzt für den Anbau der Weinreben 3 unterschiedliche Prinzipien. Zum einen ist man der Ansicht, dass die qualitativ hochangesehenen Weine ausschließlich durch natürliche Methoden angebaut werden dürfen, des Weiteren muss der Großteil der genutzten Rebsorten, Mourvèdre sein und die natürlichen Weineigenschaften sollen in diesem Zuge natürlich bleiben. Die moderne Technik dürfe keine geschmacklichen Verfälschungen durchführen.

Vornehmlich werden auf dem Weingut Château de Beaucastel sowohl Weißweine, wie auch Rotweine angebaut. Der Châteauneuf-du-Pape ist hierbei besonders beliebt. Es handelt sich um einen Cuvée. Der Wein wird aus den Trauben der Grenanche, Counoise, Cinsault, Muscardin und Vaccarèse hergestellt. Von diesem sehr beliebten Wein werden ca. 5.000 Flaschen abgefüllt. Der Châteauneuf hingegen wird mit beinahe 250.000 Flaschen produziert. Noch heute wird für die spezielle Herstellung der Rotweine, eine aus den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts stammende Methode genutzt.

Der beliebte Weißwein Châteauneuf-du-Pape wird von Liebhabern als eine Rarität betrachtet. Es werden lediglich 20.000 Flaschen Châteauneuf-du-Pape blanc abgefüllt sowie ca. 4.000 Flaschen des Châteauneuf-du-Pape blanc Vieilles Vignes

Die Finesse der Weine ist in Summe auf die einzigartige Anbauweise zurückzuführen, die für geschmackliche Vielfalt und Abwechslung sorgt.

${ count } Ergebnisse