Château de Fieuzal

Die Geschichte des Château de Fieuzal reicht bis zu den Anfängen des Graves-Weinanbaugebietes südlich von Bordeaux. In den vergangenen 400 Jahren wechselte das französische Weingut im Gebiet Pessac-Léognan sechs Mal seinen Besitzer. Jeder davon hat die spezielle Charakteristik der heutigen Weiss- und Rotweine geprägt. Der Name geht auf die Familie Fieuzal zurück, die das Anwesen im 17. Jahrhundert kaufte. Unter der Leitung von Erik Augustinus Svensson wurde das Château de Fieuzal 1959 mit dem Status Graves Grands Cru Classé in die Weinbau-Elite von Bordeaux aufgenommen. Mittlerweile sind die talentierten Winzer Brenda und Lochlann Quinn im Besitz des Anwesens. Mit im Boot sind Stephen Carrier, der Berater Hubert De Boüard (Château Angélus) und die vom Château Lynch-Bages in Pauillac bekannte Önologin Anna Mialocq. Dieses Expertenteam verhalf den Rot- und Weißweinen zu mehr Klarheit und Komplexität, was Auszeichnungen wie 92 Robert Parker Punkte bestätigen.

Weinberge mit perfekten Bedingungen für den Reifeprozess

Das Weingut im südlichen Teil der Gemeinde Léognan umfasst rund 70 Hektar Rebfläche und produziert etwa 130.000 Flaschen pro Jahr. Rund 60 Hektar werden für den Anbau von Rotweinreben genutzt. Etwa 60 Prozent Cabernet Sauvignon, 33 Prozent Merlot sowie circa 4 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Petit Verdot. Für den Anbau von Weißweinreben stehen 10 Hektar Fläche mit je 50 Prozent der Rebsorten Sauvignon Blanc und Sémillon zur Verfügung. Die Reben sind durchschnittlich 35 Jahre alt, wovon die ältesten Petit Verdot Weinreben über 110 Jahre alt sind. Das Terroir wird von Kies, Sand, Ton und kleinen Steinen geprägt. Durch die kieshaltige Bodenbeschaffenheit wird die Sonnenwärme am Tag gespeichert und in den kühleren Nächten abgegeben. Das sorgt für einen ausgezeichneten Reifeprozess und verbesserten Zuckergehalt der Trauben.

Exzellente Weiß- aber auch Rotweine

Durch die sehr guten Klima- und besonderen Bodenbedingungen genießt das Château de Fieuzal einen ausgezeichneten Ruf als Rotweinproduzent. Das bestätigen weltweite Erfolge fülliger aber auch tiefer und eleganter Rotweine. Doch insbesondere den trockenen, nuancenreichen und konzentrierten Weißweinen schenken Weinkenner eine große Aufmerksamkeit. Mit dem 10 Monate in Barriquefässern ausgebauten Erstwein, dem Château de Fieuzal blanc, bringen die französischen Winzer prämierte Vorzeigeweine auf den Markt. Der Zweitwein L'Abeille de Fieuzal blanc ist ein herrlicher Begleiter zu Spargelgerichten, Krustentieren oder Frischkäse. Jahr für Jahr mit über 90 Punkten von Wine Enthusiast und weiteren Top-Weinkritikern bewertet wird der warme und vollfruchtige Rotwein Chateau Fieuzal rouge. Der Ausbau aller Weine erfolgt in 50 Prozent neuer Eichenfässer, wodurch sich Genießer weiterhin an dem Genuss erstklassiger Weine aus dem Château de Fieuzal freuen dürfen.

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