Das renommierte Weingut Château de Jau liegt nur wenige Kilometer nordwestlich von Perpignan zwischen den Orten Cases-de-Pène und Estagel am Fluss Agly im Département Pyrénées-Orientales, nahe der spanischen Grenze. Es gehört zum Weinbaugebiet Languedoc-Roussillon, das mit 246.000 Hektar Rebfläche das größte Frankreichs ist. Es ist damit etwa zweieinhalbmal so groß wie die gesamte Anbaufläche Deutschlands. Ein Drittel aller französischen Weine, annähernd 12 Millionen Hektoliter, kommt aus der Region, die von Kalk und Kalkmergelböden, milden Wintern und starker Sonneneinstrahlung im Sommer profitiert. Aromareiche Rotweine (Mourvèdre, Syrah, Carignan) und Rosés gedeihen hier, aber ebenso vorzügliche Dessertweine, einige Weiße (Sauvignon Blanc, Viognier, Grenache) sowie der beliebte Schaumwein Blanquette de Limoux.
Ein Weingut mit Tradition
Die Domaine Château de Jau geht auf ein Ordenshaus der Zisterzienser aus dem 12. Jahrhundert zurück. Zur Zeit der Französischen Revolution entstand die rote Villa im toskanischen Stil. Von weit her sichtbar dominiert sie das über die Grenzen Frankreichs bekannte Weingut, das sich seit 1974 im Besitz der Familie Dauré befindet. Auf 134 Hektar zwischen dem Agly und dem Bergland der Corbières, in 150 bis 300 Metern Höhe, bauen die Daurés ihre begehrten Tropfen an. Syrah, Carignan und Grenache Noir finden in dem Wärme speichernden von Kalk und Schiefer durchsetzten Boden ideale geografische Bedingungen vor. Das mediterrane Klima des westlichen Mittelmeeres tut ein Übriges. Auch für Gourmets ist das Weingut Château Jau mit seinem Grillrestaurant unter freiem Himmel zu einem beliebten Anlaufpunkt geworden.
Goldmedaillen Jahr für Jahr
Zum Imperium der Familie Dauré gehören mittlerweile auch einige kleinere Güter in Küstennähe. Im fernen Chile besitzen die Daurés ebenfalls Weinstöcke, sodass der Vielfalt der Weine sprichwörtlich keine Grenzen gesetzt sind. Die Auszeichnungen durch Goldmedaillen und hohe Bewertungen in den Weinführern sind zahlreich. Die Linien "JAJA de JAU" und "Chez Jau" sind rote, roséfarbene und weiße Alltagsweine zu jeder Gelegenheit. Der "JAUJAU 1er", eine Cuvée aus Syrah, Mourvèdre und Grenache Noir, erhält im Guide Hubert 18 von 20 Punkten. Die Linie Côtes du Roussillon "Château de JAU" erringt immer wieder Goldmedaillen auf Wein Trophys. Robert Parker lobt die Vins Doux Naturels - besonders den "Chez Jau Rivesaltes Ambré".