Als die neueste Generation die Geschicke auf dem Château Maucoil übernahm, sollte das unter den Richtlinien des ökologischen Weinanbaus erfolgen. Wie bereits die Generationen von Vorfahren vor ihnen bearbeiten seither Bénédicte und Charles Bonnet sowie Frédéric und Benoît Lavau das Land auf traditionelle Art und Weise. So werden zum Beispiel die Weinberge ausschließlich mit natürlichem Dünger angereichert. Dabei dient den Winzern Schafmist oder Pferdedung, oder ein Mittel, das auf Meeresalgen basiert. Nicht nur deshalb wurde das Weingut Château Maucoil mit der Auszeichnung "Organic Agriculture" im Jahr 2014 geehrt. Auch wegen der aufopferungsvollen Hingabe bei der Bearbeitung der Weinberge nach alter Tradition und der jährlichen Weinlese, die stets von Hand erfolgt und zwischen 4 und 6 Wochen Zeit in Anspruch nimmt. Das Resultat dieser Lese sind nicht selten preisgekrönte Weine der Rebsorten Syrah, Grenache, Roussanne, Mourvèdre, Picpoul, Muscardin, Clairette, Bourboulenc, Picardan, Cosault, die Vaccarese und die Black Terret. Es ist der Stolz von Château Maucoil all diese Weine erfolgreich zu kultivieren und zu ernten.
Alte Reben und junge Ideen
Tatsächlich befinden sich auf den dem Weingut zugehörigen Territorien noch Weinstöcke, die bereits im Jahr 1895 gepflanzt wurden und noch heute hervorragende Früchte tragen. Insgesamt 25 Hektar Weinberge gehören zum Château Maucoil, angepflanzt ist der Wein in verschiedenen Terrassen. Um eine verbesserte Wasseraufnahme zu ermöglichen, wachsen auf der untersten Terrasse aus rotem Lehmboden die Trauben, die bis zu einer Tiefe von 3 Metern verwurzelt sind. Aus Sandstein besteht das Gebiet im Westen des Weinguts. Zuletzt zu nennen wäre der sandige Boden im Osten des Anwesens, der durch den Rückzug der Rhone entstand. Dieses Hochplateau gilt als besonders fruchtbar. Nach der Ernte auf Château Maucoil entstehen durch die verschiedenen Beschaffenheiten des Bodens aromatische und fruchtige Weine. Natürlich gereift und handverlesen verwenden die Winzer nur die besten Trauben, um eine ausgezeichnete Qualität gewährleisten zu können. Nicht umsonst wurden die Weine Châteauneuf-du-Pape oder auch die Serie Côtes du Rhône für ihr edles Bouquet und den erlesenen Geschmack ausgezeichnet. Ein Geschmack, der nur mit viel Geduld und Verständnis für den Kreislauf der Natur erreicht werden kann. Und das Wissen die Winzer auf Château Maucoil ganz genau.