Das Château Olivier in der Region Bordeaux hat eine bis ins Mittelalter zurückreichende Tradition. Auf dem wunderschönen Schloss sollen einige historische Persönlichkeiten zu Gast gewesen sein. Bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist das Weingut in Besitz der Familie Bethmann. Die Weine sind von höchster Qualität und seit 1953 AOC klassifiziert. AOC heißt "Appellation d'Origine Contrôlée", was so viel wie "kontrollierte Herkunftsbezeichnung" heißt. Das Weinbaugebiet ist das Pessac-Léognan, das zur Weinbauregion Graves gehört. Die Familie Bethmann investierte in den letzten Jahrzehnten sehr stark in das Weingut. In der Folge wurden auch Bodenuntersuchungen vorgenommen, die dazu dienten, die schlechtesten Böden zu entfernen. Seitdem hat das Château Olivier wieder einen ausgezeichneten Ruf. Der Weinmacher und Agrarwissenschaftler Laurent Lebrun ist für die Herstellung der ausgezeichneten Weine des Weinguts zuständig.
Das Terroir und die Weinsorten des Château Olivier
Zu drei Viertel werden auf dem Weingut Rotwein produziert. Das restliche Viertel ist dem Weißwein gewidmet. Das Terroir zeichnet sich durch steinigen Kiesel, Lehm und Kalkstein aus. Der Boden ist zwar eher nährstoffarm, doch speichern die Steine die Sonnenenergie des Tages und sorgen so für ein den Reben zugute kommendes Mikroklima. Auf 55 Hektar wachsen sechs verschiedene Rebsorten. Durch die aufwendig vorgenommene geologische Untersuchung wurden die Stärken des Terroirs besonders deutlich. Zu den roten Weinsorten, die hier hergestellt werden, gehören Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Weiße Weinsorten sind hingegen vor allem Semillon, Sauvignon Blanc sowie in geringerem Maße Muscadelle.
Ausgezeichnete Weine
Die Weine werden in höchster Sorgfalt hergestellt. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt 30 Jahre bei weißen Reben und 20 Jahre bei roten Reben. Die Ernte erfolgt manuell und die Reben werden selektiert. Auch bei der Fassreifung erfolgt nochmals eine Selektion. Resultat ist das volle Aroma der Weinreben in Kombination mit harmonischer Reife. Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon zeichnen sich durch samtige Weichheit, Eleganz, einen vollen Körper und einen reichen Abgang aus. Die Weißweine gehören zu den besten trockenen Sorten in der Region Bordeaux. Die Weine sind nicht umsonst als Grand Cru Classé klassifiziert.