Château Saint-Aubin

Im Weinbaugebiet Bordeaux, im obersten Teil der prestigeträchtigen AOC Médoc, also jenes exponierten Landstriches am linken Ufer der Gironde, wird im idyllischen Weinbauort Jau-Dignac-et-Loirac das Weingut Château Saint-Aubin. Die Anfänge der landwirtschaftlichen Produktion und des Weinbaus liegen bereits Anfang des 18. Jahrhunderts, wobei das Château, insbesondere während der Säkularisierung und der Revolution eine wechselvolle Geschichte besaß und kurzzeitig sogar als Frauengefängnis diente. Bald konnte man jedoch die ursprüngliche Dreiteilung in Pferde- und Rinderzucht, Getreideanbau und Weinanbau wieder aufnehmen. Die heutige Eigentümerfamilie de Castro-Martin erwarb das Weingut Château Saint-Aubin Anfang des 20. Jahrhunderts und behielt die Dreiteilung der Bewirtschaftung bis in die Zeit des 2. Weltkriegs bei. Ende des Krieges wurde das Château dann durch Besatzungstruppen schwer beschädigt.

Umstrukturierung zum Spitzenweingut

In den 1970er Jahren begann dann der Wandel und stetige Ausbau des Weinbereichs unter Beendigung der übrigen Betriebsbereiche wie Viehzucht und Getreideanbau. Es wurden neue säurereichere Rebsorten hinzu gepflanzt, um das zu niedrige Säureniveau der bisherigen Weine auszugleichen.

Daneben wurde maßgeblich durch Florence und Charles Fernandez de Castro auch die Gesamtrebfläche schrittweise erhöht, von den ursprünglichen rund 7 Hektar auf die heutigen 21 Hektar.

Seit 1974 wurden dann auch in großem Umfang neue Rebsorten gepflanzt, zu Teil ersatzweise, zum Teil ergänzend. Der Aufwand und die stetige Austestung neuer Sorten und Kombinationen haben sich ausgezahlt. Das Weingut Château Saint-Aubin hat dadurch die für das vorhandene Terroir optimale Rebenzusammensetzung gefunden. Angebaut werden heute im Château in einer Kombination traditioneller und moderner Methoden rund 38 % Merlot, 18 % Cabernet Sauvignon, 16 % Carménère, 15 % Petit Verdot, 6,5 % Cabernet Franc und 6 % Malbec.

Dies ergibt eine Gesamtproduktion von rund 112.000 Flaschen A.O.C. Médoc Cru Bourgeois pro Jahr. Der Ausbau erfolgt zu 70 % im Barrique, davon 10 % in neuen Barriquefässern. Die Ausbauzeit beträgt im Schnitt 18 Monate.

Höchstbewertungen und Medaillen

Alle Auszeichnungen des Weingut Château Saint-Aubin zu erwähnen, würde den Rahmen sprengen. Regelmäßig hohe Bewertungen im Decanter, Medaille D'Argent und de Bronze Paris, Medaille D'Or im Concours de Bordeaux belegen jedoch die Etablierung des Weingutes im Spitzenbereich der AOC Médoc.

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