Weingut Cirulli

In Umbrien, einer der grünsten Landschaften Italiens, liegt rund 18 Kilometer nordöstlich des Lago di Bolsena das Weingut Cirulli. Der perfekt in die Landschaft integrierte Sitz der Azienda Agricola Cirulli außerhalb der Ortschaft Ficulle deutet schon vom Äußeren das Bestreben des Hauses an, den Weinanbau mit möglichst geringen Eingriffen in die Landschaft und Natur zu betreiben. Dabei kann das Haus Cirulli eine Erfahrung im Weinbau von über 100 Jahren vorweisen.

Mischung aus traditionellen und internationalen Sorten

In der hügeligen Landschaft um Ficulle liegen der Weinberge von Cirulli in einer Höhenlage zwischen 200 - 350 m. Die Böden für die Gegend typisch graugefärbt und besitzen mittlere bis gröbere Textur. Einige Lagen zeichnen sich durch einen hohen Kalkanteil aus; die Drainage ist überall gut. Aufgrund der mittleren Höhenlage ergibt sich ein Stressklima für die Rebstöcke aufgrund der Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Zu große Hitze wird durch die ausgleichenden Winde des Mittelmeeres und z.T. auch durch den nahen Lago di Bolsena ausgeglichen.

Hervorragendes Mikroklima und Terroir

In dieser bestens geeigneten Landschaft werden die Traditionssorten Grechetto, Trebiano, Sangiovese a Malvasia und zudem die Sorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Traminer und Chardonnay angebaut. Gemäß der Firmenphilosophie erfolgt die Bewirtschaftung nach Möglichkeit ohne Eingriffe in die Landschaft und im Respekt zur Mutter Natur. Die bewährten traditionellen Anbaumethoden werden beigehalten.

Der Kellerbereich ist eine Kombination aus althergebrachten Techniken und moderner Kellertechnik. Etwa die Hälfte des Kellerbereichs liegt unter der Erde und gewährleistet eine konstante Temperatur. In diesem Umfeld können die Weine sowohl in den Edelstahltanks als auch in den Fässern aus französischer Eiche optimal reifen.

Bei Cirulli betrachtet man die Weinherstellung als einen einheitlichen organischen Prozess, von der Pflege der Rebstöcke, dem Reifen der Trauben, der Handlese und dem Ausbau im Kellerbereich. Dieser gesamte Prozess ist eingebunden in die historische Weinlandschaft und hat daher für den Winzer tiefere emotionale und auch philosophische Bedeutung.

Spannende kontrastreiche Cuvées

Aus den voll ausgereiften Trauben kreiert man bei Cirulli dann ausdrucksstarke Cuvées, wobei man durchaus auch Traditionssorten mit den internationalen verschneidet und so die Vorzüge der jeweiligen Sorten zu neuen Geschmackeindrücken kombiniert. Die Weinpalette ist zwar vergleichsweise klein, dafür aber durchdacht und erlesen. Ein erlesener Grappa komplettiert das Angebot.

Als Abrundung des nachhaltigen Ansatzes des Weinguts ist es nur stimmig, dass auch Olivenbäume angebaut werden und daraus bestes naturbelassenes Extra Vergine Olivenöl gewonnen wird.

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