Das historische Weingut Col d'Orcia, dessen Ursprünge bis in das Jahr 1890 zurückreichen, erstreckt sich südlich der toskanischen Bergstadt Montalcino, die weltberühmt ist für ihren Wein. Als eines der gepflegtesten Weingüter in Montalcino befindet es sich seit 1973 im Besitz der Grafenfamilie Marone Cinzano, die sich mit größter Hingabe ihrem Weingut sowie der traditionellen Weinkultur widmet. So erfreuen sich ihre teils preisgekrönten Weine weit über die Grenzen Italiens hinweg größter Beliebtheit und werden in 70 Länder weltweit exportiert.
Hervorragende Terroirs zwischen Florenz und Siena
Das 540 Hektar große Anwesen verfügt insgesamt über 144 Hektar Rebland, das von besten Terroirs profitiert. So reifen die Weine in dem warmen, mediterranen Klima im Zuge zahlreicher Sonnenstunden und milder Winde sowie von Nebel, Schnee oder Spätfrost unberührt und entwickeln so ihr einzigartiges Aroma. Ebenso sorgen die lockeren Böden durch ihren geringen Lehmanteil sowie den enthaltenen Kalk für eine hervorragende Weinqualität. Unter diesen optimalen Bedingungen produziert Gutsbesitzer und Önologe Graf Francesco Marone Cinzano jährlich rund 800.000 Flaschen Wein. Auf einer Fläche von 100 Hektar erstreckt sich hier allein Italiens bekannteste Rebsorte Sangiovese über das Weingut Col d'Orcia, aus welcher der weltweit bekannte Brunello di Montalcino hervorgeht. Neben diesem einmaligen Wein werden dort zudem auch die toskanische Ciliegiolo-Traube sowie die internationalen Sorten Carbernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Syrah angebaut. Darüber hinaus kultiviert Graf Francesco Marone Cinzano auch weiße Sorten wie Pinot Grigio und Chardonnay.
Ausgezeichnete Weine aus biodynamischem Anbau
Die hochwertigen Weine werden nach der handverlesenen Ernte in temperaturgesteuerten Stahltanks vergoren und anschließend in slawonischer Eiche sowie französischen Allier-Eichenfässern ausgebaut. So lagert der Brunello di Montalcino mindestens drei Jahre im Holzfass bis er das Weingut Col d'Orcia verlässt und sich dem Weinliebhaber in seinen ausdrucksstarken Noten von reifen Pflaumen, Sauerkirschen und roten Johannisbeeren präsentiert. Um auch den höchsten Ansprüchen zu genügen, hat sich das traditionsreiche Weingut seit dem Jahr 2010 dem biodynamischen Anbau versprochen und gilt inzwischen als das größte Bio-Weingut der Toskana. Mit diesen hohen Anforderungen an ihre Rohstoffe möchte die Grafenfamilie Marone Cinzano sich auch in Zukunft weiterhin den lang gereiften Weinen widmen sowie zugleich leichten und modernen Wein anbieten.