Domaine de Cristia

Etienne Grangeon schaffte vor ca. 70 Jahren ein Weinanwesen über 2 Hektar Land mit Grenache. Der Sohn Alain von Etienne Grangeon entwickelte das Gebiet später technisch und regional noch wesentlich weiter. Er lebte voller Leidenschaft für den Weinbau. Und wurde auch zur treibenden Kraft des Anschlusses an die Domäne im Jahre 1963. Er pflanzte verbesserte Rebsorten, wie Syrah und Mourvèdre und schaffte so die einzigartige Identität der Domaine de Cristia.

Aktuell teilen drei Generationen von Winzern die Leidenschaft und die Fähigkeiten auf den 58 Hektar der Domaine de Cristia, zu denen auch die Appellationen von Châteauneuf-du-Pape mit 19 Hektar für rote Reben und 1 Hektar für weiße Reben, der Côtes-du-Rhône- mit 8 Hektar und Vin de Pays mit 18 Hektar. Über 90,00 % des Territoriums bestehen aus Sand- und Lehmböden, die im östlichen Sektor der Appellation angebaut werden. Diese Parzellen von Châteauneuf-du-Pape profitieren von einer kühlen, frischen nordöstlichen Platzierung, die es den Trauben und Weinen ermöglicht, geschmeidige, elegante Geschmäcker zu entwickeln.

Eine einzelne Parzelle, die sich auf dem höchsten Teil der Appellation befindet, ist mit runden Steinen bedeckt, die von der ehemaligen Rhône-Passage gebildet wird. Diese Parzelle profitiert von dauerhaftem Sonnenschein. Die Hitze des Tages wird von den Steinen absorbiert und während der Nacht abgegeben, was eine gleichmäßige Temperatur erzeugt und eine optimale phenolische und alkoholische Reife ermöglicht. Diese Kombination von verschiedenen Territorien ist ideal, um einen Châteauneuf-du-Pape mit Finesse, Dichte, Reichtum und Eleganz zusammen mit einem großen Alterungspotential zu erschaffen. Die Parzellen der Côtes-du-Rhône-Dörfer, Côtes-du-Rhône und Vin de Pays sind um das Dorf Courthézon, die Grenze der Appellation von Châteauneuf-du-Pape, verteilt. Die Territorien dort sind im Wesentlichen von den Bodenverhältnissen aus Ton- und Sand bestehend und können Weine im gleichen Stil wie der Châteauneuf-du-Pape produzieren.

Die primär verwendeten Rebsorten von der Domaine de Cristia ist die Grenache, die fast 85% aller Appellationen ausmacht. Diese sehr kräftige und fruchtbare Traube hat eine ausgezeichnete Beständigkeit gegen Wind und trockenes Wetter. Syrah, der etwa 10% ausmacht, ist eine Traube, die eine gute Oxidationsbeständigkeit aufweist. Die Trauben sind tief gefärbt mit einer feinen Struktur von Tannin und besitzen eine hoch aromatische Note von Himbeere, Cassis, Veilchen sowie Paprika. In Summe bildet diese Vielschichtigkeit das Fundament der geschmacklich überzeugenden Noten der Weine der Domaine de Cristia.

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