Domaine La Rieste

Frankreich ist als großes Weinland bekannt. Im Südwesten liegt die Gascogne mit dem Weinanbaugebiet Côtes de Gascogne. Im Ort St. Martin d'Armagnac ist die kleine Domaine La Rieste ansässig. Die Gascogne ist lange für Armagnac bekannt, aber auf gutem Weg, sich einen Namen für Weißweine zu machen. Die Weine der Domaine La Rieste bestechen durch niedrige Alkoholprozente. Sie wirken erfrischend und werden als Cuvée hergestellt. Das Sortiment von PLAIMONT enthält den Weißwein der Domaine La Rieste. PLAIMONT ist ein Zusammenschluss von drei Weinkellereien, die als Genossenschaftsverband arbeiten. Seit der Gründung 1979 übernahm PLAIMONT Schlösser und Weingüter in der Gascogne, wie die Domaine La Rieste. Ziel war es, die typischen Anbauflächen wieder herzustellen und gebietstypische Rebsorten zur Erzeugung von Wein anzupflanzen.

Weinbau in klassischer Lage

Die Landschaft der Gascogne ist in weiten Teilen durch Rebflächen geprägt. Das Weinbaugebiet erstreckt sich in drei Regionen: die Region Armagnac, Côtes de Gascogne und Floc de Gascogne. In der Côtes de Gascogne sind die Weinberge hauptsächlich mit Weißweinreben bestockt. Damit weichen die Pflanzungen von allen anderen Weinanbaugebieten in Frankreich ab, in denen hauptsächlich Rotweinreben angebaut sind. Die Böden bestehen aus Schwemmboden mit Sand und Lehm. Klimatisch ist das Weinanbaugebiet vom Atlantik beeinflusst. Dadurch ist der Frühling sehr nass und die Reben erhalten in ihrer Wachstumsphase ausreichend Feuchtigkeit. In allen anderen Monaten scheint die Sonne. Die Weine aus der Gascogne tragen eine geschützte Herkunftsbezeichnung. In der Region Armagnac werden Weine mit der Klassifikation Vin de Pays, IGP Cótes de Gascogne, erzeugt. Unter diese Bezeichnung fallen die Weißweine der Domaine La Rieste.

Der besondere Wein

Zur Vinifizierung lassen sich verschiedene Hilfsstoffe, die tierischen Ursprungs sein können, einsetzen. Diese Stoffe werden beim Filtrieren oder Zentrifugieren wieder ausgeschieden. Für Veganer sind diese Verfahren tabu. Die Nachfrage nach veganen Weinen steigt. Die Domaine La Rieste baut ihre Reben nach ökologischen Vorgaben an und verarbeitet ihre Trauben sorgfältig. Weder beim Keltern noch beim Ausbau setzt sie auf Zusatzstoffe. Deshalb bietet Domaine La Rieste mit ihrem Blanc de Blanc einen der noch raren veganen Weißweine an. Es ist eine Cuvée aus Colombard, Sauvignon und Gros Manseng die im Stahltank ausgebaut sind.

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