Domaine Louis Michel & Fils

Der Mut zur Innovation zahlt sich aus

Die Domaine Louis Michel & Fils ist ein traditionelles Familienunternehmen, das nun mehr als 40 Jahre besteht und mit seinem edlen Wein weltweiten Bekanntheitsgrad erlangt hat. 1850 rief der Winzer Louis Michel den Weinbaubetrieb ins Leben und begann zusammen mit seinem Sohn Jean-Loup und seinem Neffen Guillaume erstklassigen Chablis zu produzieren. Seine Arbeit unterschied sich dabei maßgeblich von den üblichen Verfahren. Die Hochwertigkeit des Weins ist auf den Verzicht von Holzfässern zurückzuführen, die Louis Michel durch Edelstahltanks ersetzte. Seiner Meinung nach dürfe das Holz das Aroma der Trauben nicht verfälschen. Mittlerweile sind die zukunftsorientierten Winzer verstorben und haben 1998 den Betrieb Louis Michels Enkel Guillaume Cicqueau-Michel vererbt. Doch auch unter dessen Führung lebt die Verwendung der Edelstahltanks weiter. Manch einer behauptet sogar, Guillaume erfülle die Fortführung des erfolgreichen Weinanbaus seines Vaters nicht nur mit Bravour, er steigere sogar die Qualität des Weins.

Edler Tropfen aus den französischen Weinbergen

Die Domaine Louis Michel & Fils befindet sich auf dem Weinbaugbiet Chablis in Burgund, welches im Osten Frankreichs liegt. Auf einer rund 25 Hektar großen Fläche reift hier die Rebsorte Chardonny, aus der später der begehrte Chablis Wein entsteht. Typisch für die Region ist eigentlich die Produktion von Burgunder, doch genau wie bei der Herstellung mithilfe von Edelstahltanks statt Holzfässern besitzt die Domaine Louis Michel & Fils auch hier ein Monopol. Das milde Mittelmeerklima sowie die mitteltiefen Kalkböden des Gebiets verleihen dem Wein eine einzigartige Note.

Der erzeugte Chablis trotzt vor Reinheit und Güte

Bei dem Chablis der Domaine Louis Michel & Fils handelt es sich um einen trockenen Weißwein. Seine Kostbarkeit zeigt sich vor allem in der Reinheit. Um diese zu erzeugen, arbeiten die Winzer des Familienbetriebs seit jeher mit größter Sorgfalt. Ein weiteres Geheimnis ist, die Trauben vollständig ausreifen zu lassen, ehe die Lese beginnt. Anschließend werden diese nur leicht filtriert und ohne den Zusatz von Reinzuchthefe abgefüllt. Das Ergebnis ist ein sehr mineralischer Chablis, der fruchtige Nuancen von Apfel, Graipefruit, Pfirsich und Ananas sowie würzige Komponenten wie Blüten, Kräuter und Mandel versprüht. Am besten genießt man den Wein zu Fischgerichten.

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