Als Elio Gassos Vater im Jahre 1983 im Alter von 92 starb, stand Grasso
vor einer großen Entscheidung. Der erfolgreiche Geschäftsmann und Anwalt
entschied sich dafür, seine Tätigkeit als Direktor einer Turiner Bank
niederzulegen und für das Familienweingut in Monforte d'Alba, wo er
seine gesamte Kindheit verbracht hat. Kurzerhand verwirklichte er seinen
Traum, renovierte das Weingut und brachte die Weinberg auf Vordermann.
Mittlerweile wird im Weingut Elio Grasso eine unvergleichlich hohe
Qualität geerntet, die im Piemont seinesgleichen sucht. Diese Qualität
überzeugt nicht nur die Weinliebhaber, sondern auch die Kritiker.
Gambero Rosso, der wohl renommierteste Weinführer Italiens, verleiht
Elio Grasso seine "Gläser".
Weingut Elio Grasso: Das renommierteste Weingut des Piemonts
Vom Zentrum Albas aus benötigt man in etwa 15 Minuten zum Weingut Elio
Grasso, das mittlerweile nicht nur zu den renommiertesten, sondern auch
zu den bekanntesten Weingütern des Piemonts gehört. Nachdem Elio Grasso
dem Stadtleben den Rücken gekehrt hatte, machte er die 13 Hektar großen
Weinberge besser, moderner und bekannter. Nun, einige Jahrzehnte später,
gehören zum Weingut Elio Grasso rund 18 Hektar Rebfläche. Die Geschäfte
hat Grasso seinem Sohn Gianluca überlassen. Vor einem offenen
Kalkfelsen inmitten der Lage "Ginestra" befindet sich das Weingut Elio
Grasso. Die Weinberge Grassos werden mittlerweile organisch bearbeitet
und die Vergärung erfolgt ausschließlich mit der Naturhefe im Stahltank.
Weinsorten mit viel Sorgfalt und der Liebe zum Geschmack
Elio Grassos Weine sind vollkommen typisch für die Rebsorten und Region
und werden mit viel Sorgfalt und Liebe angebaut. Das Weingut Elio Grasso
setzt nach wie vor auf eine traditionelle Erzeugung und lehnt
technische Eingriffe in den Wein ab. Exakt aus diesem Grund hebt er sich
von anderen Weingüter im Piemont ab. Die Weine von Elio Grasso verfügen
über einen unverwechselbaren, traditionellen und urigen Charakter. Sie
sind gleichzeitig charmant und dennoch robust und überzeugen durch diese
außergewöhnliche Kombination. Einige zehntausend Flaschen von den
hervorragenden Weinen erzeugen die Grassos in ihrem Keller, in welchem
stets Perfektion herrscht. Auch die Rebflächen selbst sind stets im
perfekten Zustand. Der Keller ist tief in den angrenzenden Berg gegraben
und bietet auf diese Weise ideale Lagerbedingungen für die abgefüllten
Flaschen und die Barrique-Fässer.