Finca Torremilanos

Das Weingut Finca Torremilanos liegt rund 150 km nördlich von Madrid in der Weinbauregion Ribera de Duero, und dort im Außenbezirk des Ortes Aranda de Duero. Bereits 1908 gegründet, begann die neuere Entwicklung der Finca 1975, als die jetzige Eigentümerfamilie Peñalba López das Weingut erwarb. Die Eigentümerfamilie konnte durch eine geschickte Unternehmensführung das Weingut umstrukturieren und auf die heutige Fläche von rund 200 Hektar vergrößern.

Die Weinberge liegen in unmittelbarer Nähe um das die Keller und Räumlichkeiten des Weinguts.

Optimales Klima für kontrastreiche Weine

Die Weinberge der Finca Torremilanos liegen etwa 600 Meter südlich des Flusses Duero und zwar in einer Höhenlage von 800 - 900 Meter über Meeresniveau. Dabei ist überwiegend eine Nordostausrichtung gegeben. Die Böden bestehen zu einem hohen Anteil aus Sediment des Flusses.

Das Klima der Region ist gekennzeichnet durch hohe Temperaturunterschiede und zwar sowohl zwischen Tag und Nacht als über die verschiedenen Jahreszeiten hinweg. Diese permanente Stresssituation für die Reben führt zur Ausbildung einer pikanten Säure und einer höheren Dichte und Mineralität der Weine.

Biologischer Weinanbau

Die Familie Peñalba López legt beim Traubenanbau großen Wert auf Einklang mit der Natur und Nachhaltigkeit. Ihr Anbau ist daher Bio-zertifiziert. Dieser Ausbau bekommt den Rebstöcken offenbar hervorragend, finden sich unter den im Schnitt überdurchschnittlich alten Reben auch bis zu 100 Jahre alte Exemplare. Die Finca kultiviert die roten Sorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Pinot Noir, sowie die Weißweinsorten Tempranillo Blanco, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viura. Dabei besitzt bei Finca Torremilanos die Tempranillo Traube mit Abstand den größten Anteil. Diese verschiedenen Spitzentraubensorten kombiniert die Familie Peñalba López zum überwiegenden Teil zu ausdrucksstarken Cuvées. Neben den Cuvées werden vor allem Tempranillo, aber auch Garnacha und Pinot Noir solitär ausgebaut. Eine Besonderheit bei der Finca Torremilanos ist der Umstand, dass die hinsichtlich der verwendeten Barriquefässer nicht auf Zulieferer angewiesen sind, sondern vielmehr ihre benötigten Fässer selbst herstellen, und dies nach traditioneller Methode. Die Finca verwendet dazu luftgetrocknete französische und amerikanische Eiche, die dann sorgfältig 'getoastet' werden und in den finalen Weinen ihren unverwechselbaren Eichengrundton erzeugen.

So werden bei Torremilanos kraftvolle, kontrastreiche Weine mit einer hohen Aromenvielfalt produziert - im Einklang mit der Natur!

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