Weingut Fio

Fio bedeutet "roter Faden" auf Portugiesisch, und das ist für Dirk van der Niepoort, der sich bereits in der Region Douro in Portugal einen Namen gemacht hat, seinen Sohn Daniel sowie für Philipp Kettern das Wichtigste am Wein. Seit 2012 arbeiten die drei Winzer zusammen und haben schon vor der offiziellen Gründung des Weinguts für Furore gesorgt. Ihr Riesling "Philipp" wurde 2013 gleich von Mundus Vini zum besten Weißwein der Mosel gekürt. Seitdem setzt man im Weingut Fio ein Gegengewicht zu der mehr und mehr industrialisierten Weinwelt. Mit der Rückbesinnung auf handwerkliche Methoden und den traditionellen Mosel-Stil liefern sie heute in jedem Jahrgang beeindruckende Weine vorzüglicher Raffinesse, Frucht und Mineralität. 2016 kamen dann offiziell die ersten Weine auf die Flasche und haben gleich wieder für Begeisterung gesorgt. Die minutiöse Arbeit im Weingut und im Keller zahlt sich aus: Die naturnah bewirtschafteten Reben werden per Hand gelesen, dann spontan vergoren, also nur mit natürlichen Hefen, und dürfen je nach Stil bis zu zwei Jahre entweder im Stahltank oder im Holzfuder reifen.

Beste Mosel-Lagen

Dirk van der Niepoort sorgt als Koryphäe in der Weinbereitung für die Veredelung der Trauben. Die frischen Weine ziehen ihre Kraft und Eleganz aus den Weinlagen, die Philipp Kettern mitgebracht hat: Mit einigen der begehrtesten Parzellen der berühmten Steillage Piesporter Goldtröpfchen sind die besten Voraussetzungen erfüllt. Hier, auf bis zu 400 Millionen Jahre altem Tonschiefer, ist die Arbeit im Wingert zwar mühsam, aber lohnenswert. Teilweise 65% Steigung liefern nicht nur beste Witterungs- und Sonnenbedingungen, sondern zwingen auch zum Verzicht auf maschinelle Ernte. Nicht umsonst waren Moselrieslinge einst teurer als berühmte Weine aus dem Bordeaux. Den einstigen Ruhm dieser eindrucksvollen Region zu neuem Leben zu erwecken, ist der Antrieb auf dem Weingut Fio.

Hochprämierte Qualität

Dass sich die intensive Arbeit auszahlt, beweisen die hohen Bewertungen der Weine von Größen wie James Suckling und Robert Parker jedes Jahr aufs Neue. Vom Petillant Naturel, also einem traditionell hergestellten Schaumwein, über feinherbe Kabinetts bis hin zu großen trockenen Rieslingen liefert das Weingut Fio das Beste, was man aus Riesling machen kann.


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