Fio
bedeutet "roter Faden" auf Portugiesisch, und das ist für Dirk van der
Niepoort, der sich bereits in der Region Douro in Portugal einen Namen
gemacht hat, seinen Sohn Daniel sowie für Philipp Kettern das Wichtigste
am Wein. Seit 2012 arbeiten die drei Winzer zusammen und haben schon
vor der offiziellen Gründung des Weinguts für Furore gesorgt. Ihr
Riesling "Philipp" wurde 2013 gleich von Mundus Vini zum besten Weißwein
der Mosel gekürt. Seitdem setzt man im Weingut Fio ein Gegengewicht zu
der mehr und mehr industrialisierten Weinwelt. Mit der Rückbesinnung auf
handwerkliche Methoden und den traditionellen Mosel-Stil liefern sie
heute in jedem Jahrgang beeindruckende Weine vorzüglicher Raffinesse,
Frucht und Mineralität. 2016 kamen dann offiziell die ersten Weine auf
die Flasche und haben gleich wieder für Begeisterung gesorgt. Die
minutiöse Arbeit im Weingut und im Keller zahlt sich aus: Die naturnah
bewirtschafteten Reben werden per Hand gelesen, dann spontan vergoren,
also nur mit natürlichen Hefen, und dürfen je nach Stil bis zu zwei
Jahre entweder im Stahltank oder im Holzfuder reifen.
Beste Mosel-Lagen
Dirk van der Niepoort sorgt als Koryphäe in der Weinbereitung für die
Veredelung der Trauben. Die frischen Weine ziehen ihre Kraft und Eleganz
aus den Weinlagen, die Philipp Kettern mitgebracht hat: Mit einigen der
begehrtesten Parzellen der berühmten Steillage Piesporter Goldtröpfchen
sind die besten Voraussetzungen erfüllt. Hier, auf bis zu 400 Millionen
Jahre altem Tonschiefer, ist die Arbeit im Wingert zwar mühsam, aber
lohnenswert. Teilweise 65% Steigung liefern nicht nur beste Witterungs-
und Sonnenbedingungen, sondern zwingen auch zum Verzicht auf maschinelle
Ernte. Nicht umsonst waren Moselrieslinge einst teurer als berühmte
Weine aus dem Bordeaux. Den einstigen Ruhm dieser eindrucksvollen Region
zu neuem Leben zu erwecken, ist der Antrieb auf dem Weingut Fio.
Hochprämierte Qualität
Dass sich die intensive Arbeit auszahlt, beweisen die hohen Bewertungen
der Weine von Größen wie James Suckling und Robert Parker jedes Jahr
aufs Neue. Vom Petillant Naturel, also einem traditionell hergestellten
Schaumwein, über feinherbe Kabinetts bis hin zu großen trockenen
Rieslingen liefert das Weingut Fio das Beste, was man aus Riesling
machen kann.