Weingut Frescobaldi

Kaum zu glauben, aber dennoch wahr: seit über sieben Jahrhunderten gilt die Bezeichnung Marchesi de' Frescobaldi als Inbegriff für ein stetiges und leidenschaftliches Bemühen in den Weinbau. Das besondere Ziel: der Weinproduktion soll es gelingen, Moderne und Tradition miteinander zu vereinen. In der Tat wurden die Weine der Adelsfamilie aus Florenz bereits an europäischen Höfen eingenommen. So galt Heinrich VIII. bereits als treuer Genießer der Frescobaldi-Weine.

Eines der größten Weinbauanwesens in Europa

Heute ist das über 1.000 Hektar große Anwesen einer der größten Weingutsbesitze in Europa. Mittlerweile werden die edlen Tropfen von höchstem Niveau in unterschiedlichen Niederlassungen hergestellt. Einige der bekanntesten Landgüter der Toskana sind das 240 Hektar große Castello di Nippozano in Chianti Rufina oder die 150 Hektar großen Weinberge Tenuta di Castiglioni in Chianti Colli Fiorentini. Das historische Zentrum des Frescobaldi-Imperiums ist hingegen in der Hügelregion im Südwesten und Osten von Florenz zu Hause. Einige der bekanntesten Rotweine des Weinguts sind Morellino di Scansano sowie der Brunello di Montalcino.

Frescobaldi: die Besonderheiten des Terroirs stets vor Augen

Die Unternehmensphilosophie des Weinbetriebs Frescobaldi ist klar definiert. Seinen ausgeprägten Sinn für Innovationen und die Besonderheiten des Terroirs unterstreicht der Winzer beispielsweise dadurch, dass er als erster Produzent galt, der in der Toskana Pinot Noir, Cabernet, Merlot oder Chardonnay anpflanzte. Neben Frescobaldis Engagement für die Aufwertung der Sangiovese-Traube erschloss der Önologe ab den 1980er Jahren ebenfalls weitere potentielle Gebiete außerhalb der Toskana. Beispielsweise erwarb Frescobaldi im Jahr 2005 den Besitz von Ornellaia. Heute wird der Weinbetrieb bereits in der 30. Generation geführt. Es ist dem Engagement und Know-How von Exportleiter Stefano Benini sowie Diana, Tiziana und Lamberto Frescobaldi zu verdanken, dass das Unternehmen seinen Ruf als größter Weinhersteller der Toskana untermauert. Seit den 1990er Jahren kooperiert die Winzerei zusätzlich mit dem renommierten Önologen Nicolo d'Afflito zusammen. Für jedes Landgut ist ein Team tätig, das sich aus Önologen, Agronomen und anderen Experten zusammensetzt. In jedem Jahr produzieren die Winzer des Weinguts etwa 19 Millionen Flaschen. Der Weinbetrieb fokussiert sich auf konventionellen Weinanbau.

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