Das südafrikanische Weingut Glenwood liegt idyllisch in der für ihre
Schönheit berühmten Weinbau-Region Franschhoek.
Im Jahr 1984 kaufte Gründer Alastair Wood eine ganz normale Farm, nur wenige Kilometer außerhalb des Ortes Franschhoek und doch mitten in der ungezähmten südafrikanischen Natur. Mit Hilfe des Önologen Dawid Petrus Burger erfüllte er seinen Traum vom eigenen Wein-Anbau. Heute ist das Weingut Glenwood ein renommierter Weinproduzent. VIele Auszeichnungen sind den Weinen des südafrikanischen Betriebes zuteil geworden.
Vielleicht ist das Geheimrezept der leidenschaftlichen Winzer, dass sie so viel Wert auf Biodiversität und Nachhaltigkeit legen. Verschiedene nationale wie internationale Zertifizierungen hat das Weingut Glenwood freiwillig erlangt, um zu zeigen, wie wichtig die Umwelt und die verträgliche Landwirtschaft für das Endprodukt sind. Ein Bestandteil sind 10 Hektar an Land, die ausschließlich zum Anbau heimischer Pflanzen genutzt werden. Bio-Landwirtschaft ist selbstverständlich für die Winzer.
Neben der Umwelt liegt Inhaber Alastair Wood übrigens auch die lokale Gemeinde seines Weinguts am Herzen. Mit viel sozialem Engagement unterstützt er Projekte zur Förderung von Bildung und trägt auch dadurch zur Nachhaltigkeit seiner Farm bei. Außerdem beweist das Weingut Glenwood durch internationale Zertifizierungen, dass die Mitarbeiter beste Arbeitsbedingungen vorfinden.
Die hochwertigen Weine
Die Farm von Alastair Wood ist umgeben von Bergen. Auf dem Grundstück verläuft ein kleiner Fluss. Diese besonderen Gegebenheiten sorgen dafür, dass ein ganz eigenes Klima in den Weinbergen von Weingut Glenwood herrscht. Die erfahrenen Winzer haben dies für die Ausrichtung der Reben optimal eingeplant. Auf ca. 30 Hektar werden hier die Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon, Merlot und Shiraz angebaut.Diese Verbundenheit mit der Natur schmeckt man in den Weinen von Glenwood.
Nicht umsonst wurde der Chardonnay Grand Duc des Weinguts als bester Chardonnay Südafrikas ausgezeichnet. Auch die anderen Weine wie Shiraz und Sauvignon Blanc müssen sich nicht verstecken: Sie erhalten ebenfalls regelmäßig hochrangige Auszeichnungen.