Weingut Hans Rottensteiner

Das Weingut Hans Rottensteiner liegt in Bozen im italienischen Südtirol. Hier werden schon seit Jahrhunderten beste Weine gekeltert. Insgesamt 503 Hektarfläche Anbaufläche stehen in der Gemeinde zur Verfügung. Seit mehr als 60 Jahren zählt die Familie Rottensteiner zu den Produzenten vor Ort, die über zehn Hektar Anbaufläche verfügt. Zusätzlich verarbeitet ihr Betrieb die Trauben von rund 50 ortsansässigen Bauern. Das Weingut Hans Rottensteiner wird inzwischen in der zweiten Generation geführt: Namensgeber Hannes ist der Sohn von Unternehmensgründer Anton. Seine Frau Judith und die gemeinsame Tochter Evi sind ebenfalls im Betrieb geblieben. Sie alle haben sich der Philosophie des Weinguts verschrieben: Ehrlichkeit, Authentizität, Eleganz und "Trinkigkeit".


Erstklassige Anbauflächen für ausdrucksstarke Weine bester Qualität


Das Weingut Hans Rottensteiner umfasst gleich fünf Höfe. Den Anfang nahm das Unternehmen mit einem kleinen Burschenschank auf dem Reiterhof, der im St. Magdalena-Anbaugebiet in einer Höhe von 450 Metern liegt. Hier befindet sich auch die Kelterei. Hinzu kamen der Kristplonerhof (400 bis 550 Meter hoch), der Hofmannhof (270 bis 350 Meter hoch), der Premstallerhof (400 bis 500 Meter hoch) und der Köfelehof (270 Meter), der teilweise bis in die Gemeinde Kaltern reicht. Angebaut wird auf "rotem Stein" - also Porphyr. Diesem verdankt die Familie auch ihren Namen. Die Böden der einzelnen Höfe weisen jedoch trotzdem unterschiedliche Charakteristika auf. Der Untergrund der Anbauflächen des Köfelehofes ist beispielsweise besonders kalkreich. So entstehen ausdrucksstarke Weinsorten von bester Qualität wie der St. Magdalener Classico, der Blauburgunder, die Kalterersee Auslese und der Gewürztraminer. Immer wieder gewannen die Weine des Hauses auch Preise. Der Sauvignon entschied beispielsweise 2020 die Wahl des Herausgebers von "Wine Enthusiast" für sich.


Produktionsprozess mit viel Liebe zum Detail


Das Weingut Hans Rottensteiner ist der Überzeugung, dass die eigentliche Qualität der Weine schon im Weinberg beginnt. Anbau und Ernte erfolgen sorgfältig und mit viel Liebe zum Detail. Die einzelnen Lagen werden beispielsweise so weit getrennt wie möglich ausgebaut. Dies gestattet es, die einzelnen Besonderheiten möglichst gut herauszuarbeiten. Sorgsam und mit einem Fokus auf jede Kleinigkeit findet auch der weitere Produktionsprozess statt. 50-jährige Holzfässer dienen der angemessenen Lagerung. Aber auch moderne Technik wie Stahltanks und Barriquefässer kommen zum Einsatz, um die Produktion zu unterstützen und die Qualität des Weines zu erhalten.

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