Das Weingut Hans Rottensteiner liegt in Bozen im italienischen Südtirol.
Hier werden schon seit Jahrhunderten beste Weine gekeltert. Insgesamt
503 Hektarfläche Anbaufläche stehen in der Gemeinde zur Verfügung. Seit
mehr als 60 Jahren zählt die Familie Rottensteiner zu den Produzenten
vor Ort, die über zehn Hektar Anbaufläche verfügt. Zusätzlich
verarbeitet ihr Betrieb die Trauben von rund 50 ortsansässigen Bauern.
Das Weingut Hans Rottensteiner wird inzwischen in der zweiten Generation
geführt: Namensgeber Hannes ist der Sohn von Unternehmensgründer Anton.
Seine Frau Judith und die gemeinsame Tochter Evi sind ebenfalls im
Betrieb geblieben. Sie alle haben sich der Philosophie des Weinguts
verschrieben: Ehrlichkeit, Authentizität, Eleganz und "Trinkigkeit".
Erstklassige Anbauflächen für ausdrucksstarke Weine bester Qualität
Das Weingut Hans Rottensteiner umfasst gleich fünf Höfe. Den Anfang nahm
das Unternehmen mit einem kleinen Burschenschank auf dem Reiterhof, der
im St. Magdalena-Anbaugebiet in einer Höhe von 450 Metern liegt. Hier
befindet sich auch die Kelterei. Hinzu kamen der Kristplonerhof (400 bis
550 Meter hoch), der Hofmannhof (270 bis 350 Meter hoch), der
Premstallerhof (400 bis 500 Meter hoch) und der Köfelehof (270 Meter),
der teilweise bis in die Gemeinde Kaltern reicht. Angebaut wird auf
"rotem Stein" - also Porphyr. Diesem verdankt die Familie auch ihren
Namen. Die Böden der einzelnen Höfe weisen jedoch trotzdem
unterschiedliche Charakteristika auf. Der Untergrund der Anbauflächen
des Köfelehofes ist beispielsweise besonders kalkreich. So entstehen
ausdrucksstarke Weinsorten von bester Qualität wie der St. Magdalener
Classico, der Blauburgunder, die Kalterersee Auslese und der
Gewürztraminer. Immer wieder gewannen die Weine des Hauses auch Preise.
Der Sauvignon entschied beispielsweise 2020 die Wahl des Herausgebers
von "Wine Enthusiast" für sich.
Produktionsprozess mit viel Liebe zum Detail
Das Weingut Hans Rottensteiner ist der Überzeugung, dass die eigentliche
Qualität der Weine schon im Weinberg beginnt. Anbau und Ernte erfolgen
sorgfältig und mit viel Liebe zum Detail. Die einzelnen Lagen werden
beispielsweise so weit getrennt wie möglich ausgebaut. Dies gestattet
es, die einzelnen Besonderheiten möglichst gut herauszuarbeiten. Sorgsam
und mit einem Fokus auf jede Kleinigkeit findet auch der weitere
Produktionsprozess statt. 50-jährige Holzfässer dienen der angemessenen
Lagerung. Aber auch moderne Technik wie Stahltanks und Barriquefässer
kommen zum Einsatz, um die Produktion zu unterstützen und die Qualität
des Weines zu erhalten.