José Ebelmann

Mitten im Elsass befindet sich das Weingut José Ebelmann, das seit 1992 von José Ebelmann geleitet wird. Erstklassige Weine kommen von hier, denn José Ebelmann kombiniert modernste Anbaumethoden mit seiner langjährigen Erfahrung und einer genauen Kenntnis der natürlichen Gegebenheiten im Elsass. Das Weingut ist familiengeführt und macht sich die nährstoffreichen Böden der geschützten Hänge im französischen Teil des Elsass zunutze. Hier ist tatsächlich das französische Gebiet Alsace gemeint, nicht die übliche Definition der Gegend zwischen Vogesen und Rhein. Im Herzen des Parc naturel régional des Ballons des Vosges in der Gemeinde Soultzmatt gelegen, profitieren die Reben vom Muschelkalk der Böden. 6,5 ha Rebfläche sind es, die José Ebelmann derzeit zusammen mit seinem Sohn Marcel bewirtschaftet. Insbesondere der Zinnkoepflé, der sonnenverwöhnte berühmteste Weinberg des Elsass, bringt einen bemerkenswerten Gewürztraminer hervor. Ebelmanns Sohn Marcel arbeitet bereits seit einiger Zeit in der Kelterei mit und wird den Familienbetrieb übernehmen. Angebot werden Pinot Blanc und Pinot Nori, aber auch Auxerrois und Traminertrauben. Das Dorf Soultzmatt liegt etwa 20 km südlich von Colmar, das Weingut ist offen für Besucher und Besucherinnen.

Geschützte Lage am Fuß der Vogesen

Die Weinberge des Familienbetriebs liegen am Fuß der Vogesen und werden vom Grand Ballon und vom Petit Ballon geschützt. Die beiden Berge bilden eine natürliche Barriere gegen Winde und heiße Sommerstürme. Gleichzeitig sorgt die steile Lage von etwa 45° für viel Sonnenschein, so dass die Trauben sich perfekt entwickeln können. Ganze 1750 Sonnenstunden kommen hier jedes Jahr zusammen. Dazu kommt der Wind, der extrem trocknet und die Entwicklung einer edlen Fäule begünstigt. Die Weine von José Ebelmann zeichnen sich durch ihre mineralische Frische aus und bestechen durch aromatische Vielschichtigkeit. Das Weingut produziert weiße Schaumweine in französischer Tradition, Pinot Blanc, Gewürztraminer. Der Crémant d'Alsace Brut beispielsweise wird aus den Trauben von Pinot Blanc und Pinot Noir sowie Auxerrois gewonnen und darf in der Flasche gären. Aber zuvor werden die reifen Trauben ganz und von Hand geerntet. José Ebelmann und Sohn verwenden eine pneumatische Presse für die ganzen Trauben, bevor der Most langsam und unter ständiger Temperaturkontrolle gären kann.

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