Inzwischen blicken die etwa 340 Mitglieder der Kellerei St. Michael
Eppan auf eine mehr als 100 Jahre währende Geschichte der gleichnamigen
Winzergenossenschaft zurück. Aus wirtschaftlicher Not heraus im Jahr
1907 gegründet, leitet heute ein Trio die Geschicke der Kellerei und ist
dabei äußerst erfolgreich. Geschäftsführer, Obmann und Kellermeister
stehen gemeinsam für das Erreichen des hochgesteckten Ziels der
Mitglieder der Genossenschaft: Qualitätsweine produzieren, die im
Weltmaßstab mithalten können. Die Leidenschaft für Weine, Kreativität,
Engagement und nicht zuletzt fachliches Können sorgen dafür, dass Jahr
für Jahr Weine entstehen, die für regen Absatz und zahlreiche
Auszeichnungen sorgen. Inzwischen hat die Südtiroler Kellerei St.
Michael Eppan mit ausgewählten Erzeugnissen zur Spitze der italienischen
Weinvielfalt aufgeschlossen.
Beste Lagen in Südtirol
Eppan ist die größte Weinregion Südtirols und die Kellerei St. Michael
Eppan kann hier auf die besten Lagen in Eppan Berg, Schulthaus, Gleif,
Montiggl, Anger, Merol, Lahn und Sattel zurückgreifen. In Höhen zwischen
400 und 550 Meter gedeihen auf sonnenverwöhnten Hängen und in
Weingärten Trauben höchster Qualität. Lehmige Kalkschotterböden,
Moränenschuttböden und Porphyr bilden zusammen mit einem milden
Mikroklima perfekte Wachstumsvoraussetzungen für eine Vielzahl von Weiß-
und Rotweinrebsorten. Hier reifen Chardonnay, Gewürztraminer,
Sauvignon, Weißburgunder oder Blauburgunder. Zudem wissen die Winzer der
Kellerei St. Michael in Eppan um die Sensibilität und den hohen Wert
der Lagen. Aus diesem Grund wird im Hang mit großem Umweltbewusstsein
agiert.
Von traditionell bis premium
Linie Klassisch, Sanct Valentin, Linie Selektion und der Einzelwein mit
der Bezeichnung Appius stehen für das Weinspektrum der Kellerei St.
Michael Eppan. Während die Klassiklinie traditionelle und für Südtirol
typische sortenreine Weine abbildet, finden Liebhaber von Premiumweinen
in der Linie Sanct Valentin exquisite Weine mit hohem
Lagerungspotential, die ausschließlich aus Trauben von Spitzengewächsen
gekeltert wurden.
Die Weißweine der Klassiklinie werden im Stahltank vergoren und sind
bereits im kommenden Jahr trinkbereit. Die Trauben für die Weine der
Linie Selektion hingegen sind auf Einzellagen gereift - daher mit
geringem Ertrag - und werden anschließend im Stahltank oder Holzfass
ausgebaut.
Im Appius - eine Cuvée aus Chardonnay in Kombination mit Sauvignon
Blanc, Pinot Grigio und Weißburgunder - steckt das gesamte Können des
Kellermeisters. Dieser im Eichenholzfass gereifte Weißwein brilliert mit
Noten von heimischen und exotischen Früchten und einer exzellent
ausbalancierten Säurestruktur.