Am Ebro in Nordspanien zwischen Kastilien und dem Baskenland liegt der kleine Ort Labastida. Das Gebiet gehört zur Weinbauregion Rioja und für die Einwohner stellt der Weinbau eine gute Einnahmequelle dar. Die rund 20.00 Winzer der Rioja nehmen sich beim Anbau der Rebsorte Tempranillo das Anbaugebiet des französischen Bordeaux zum Vorbild. Um den Ort Labastida erzeugen einige kleine Erzeuger richtig gute Weine, darunter das Gut Agrícola de Labastida, das auf rund 27 Hektar Fläche sehr gute Rebsorten in ökologischer Bewirtschaftung anbaut. Die meisten Winzer liefern ihre Weine in den ortsansässigen größeren Bodegas ab. Die bekannte Bodegas y Viñedos Labastida produziert seit einem halben Jahrhundert ausgezeichnete Weine.
Die Bodegas y Viñedos Labastida, liegt in der oberen Region zwischen der Sierra Cantabria und dem Fluss Ebro. Hier bestehen die Böden überwiegen aus weißem Kalk sowie rotgrauem Lehm. Sie bieten die idealen Mineralstoffe für mineralische, elegante und wenig säurebetonte Trauben. Die klimatischen Bedingungen der Umgebung sind besonders gut für den Anbau hochwertiger Trauben. Daraus können ausdrucksstarke und vollmundige Weine entstehen. Rund 150 Winzer produzieren auf etwa 540 Hektar Rebfläche. Die Rebstöcke sind zum Teil mehr als 25 Jahre alt. Es bietet einen entscheidenden Geschmacksvorteil, wenn die Weine aus jahrzehntealten Reben stammen. Ältere Rebstöcke haben ein sehr ausgeprägtes Wurzelnetz, das tiefer in den Boden geht und so an Nährstoffe gelangt. Diese Rebstöcke, wie sie auch in den Weinbergen von Labastida zu finden sind, bringen Trauben hervor, die einen dichten, komplexen Geschmack haben. Sie sind sehr gut geeignet für einen ausdrucksstarken Wein.
Der Familienbetrieb stellt Wein nach den traditionellen Methoden her, kombiniert diese jedoch mit modernen Verfahren. Natürliche und moderne Vinifikationsmethoden, beispielsweise die Reifung in speziellen Tanks anstelle der herkömmlichen Fässer, zeugen von dem ständigen Willen zur Qualitätssteigerung. Im Sortiment aus Labastida gibt es runde Einstiges-Rotweine bis hin zu Topweinen aus hundertjährigen Tempranillo-Trauben. Tempranillo ist die allerwichtigste Rebsorte für Rotweine, Malvasia und Viura für Weißweine. Daneben sind Graciano, Garnacha und Mazuelo hochwertige Weine aus der Region.