Lamole di Lamole

Das Weingut Lamole di Lamole befindet sich in malerischer Lage zwischen Lamole und Pile, zwei Dörfern aus der Toskana. Im Herzen von Chianti Classico gelegen, thronen die terrassenartigen Weinberge über den Hügeln des Chianti. Einst befand sich an dieser Position das Kastell Lamole, das im 15. Jahrhundert als bedeutsame Festung diente. Heute sind an dieser Stelle die modernisierten Bauernhöfe eines Weinguts namens Lamole di Lamole zu Hause. Einerseits sind die Weinbauer auf dem Gutshof tätig, um Vin Santo zu produzieren. Andererseits werden an diesem Ort mehrere Holzfässer gelagert, die jeweils 5.000 Liter umfassen. Die Winzerei gehört der Gruppo Santa Margherita an. Diese Vereinigung besitzt weiterhin die in der Chianti-Region ansässige Fattoria Vistarenni.

Rebstöcke in außergewöhnlicher Höhe

Das Weingut Lamole di Lamole umfasst ein etwa 50 Hektar großes Gebiet. Die Rebstöcke gedeihen auf Rebhügeln, die sich zwischen 300 und 700 Metern über dem Meeresspiegel befinden. Diese Höhe ist in der Chianti-Region etwas Besonderes, gelten sie doch als einige der höchsten Erhebungen des Chianti Classico-Areals. Aus dem Grund sind die Weine zwar nicht ganz so kraftvoll wie aus Gewächsen, die in niedrigeren Gefilden gedeihen. Dafür punkten die Trauben mit besonders feinen Früchten.

Lamole di Lamole: hier wird auf eine strikte Klonselektion geachtet

Indem die Dichte der Pflanzen von ungefähr 3.300 auf 5.150 Rebstöcke erhöht wurde, erreichten die Winzer des Weinguts Lamole di Lamole alle erforderlichen Bedingungen für eine strenge Klonenselektion. Das Resultat: ein als "Lamole" bezeichneter Zweig des in dem Weinbaugebiet hauptsächlich angepflanzten Sangiovese konnte lokalisiert werden. Heute werden in dem Weinbetrieb Variationen des honigsüßen Weins Vin Santo und Chianti Classico gekeltert. Selektierte Früchte kommen zur Verarbeitung des Chianti Classico Riserva zum Einsatz. Der beste Weinberg ist der Campolungo. Auf dieser Erhebung des Lamole di Lamole gedeihen die Trauben des Chianti Classico Riserva-Weins mit der Bezeichnung "Vigneto di Campolungo". Das Außergewöhnliche an dieser Weinkreation: dieser Wein wird nur bei guten Erntejahren in Flaschen abgefüllt. Mit dem Jahrgang 2010 erreichte diese Delikatesse zum ersten Mal die Chianti Classico-Qualitätseinstufung "Granz Selezione". Pro Jahr werden in dem Mitte der 1970er Jahre gegründeten Weinbetrieb etwa 220.000 Flaschen abgefüllt.

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