Weingut Librandi

Für lange Zeit wurde der Weinbau in Kalabrien mit einer einzigen Kellerei in Verbindung gebracht: der Winzerei Librandi. Heutzutage hat sich die Zahl an Winzereibetrieben, die sich insbesondere der Herstellung von einheimischen antiken Traubensorten widmen, zwar stark erhöht. Aber dennoch leistete Winzer Nicodemi Librandi einen wichtigen Beitrag für deren Etablierung. Denn genau dieser Nicodemo Librandi ist es, der in Kalabrien wichtige Pionierarbeit für den Weinbau durchführte und Rebsorten wie Magliocco, Mantonica oder Gaglioppo etablierte.

Ein Familienbetrieb in vierter Generation

Seit mittlerweile vier Generationen befindet sich das Weingut im Familienbesitz. In der Nähe der Ferienanlage Punta Alice in Ciró Marina an der ionischen Küste zu Hause, wurde der Weinbetrieb zuerst von Tonino Librandi geleitet. Nach dessen Tod wurde das Weinunternehmen von den Familienmitlgliedern Teresa und Francesco sowie den Cousins Raffaele und Paolo übernommen. Winzer des Weinguts profitieren von der Mischung aus mediterranen milden Temperaturen sowie Winden aus den Bergen. Dadurch entsteht vor Ort ein Mikroklima, durch das die Weine des Winzerquartetts unverwechselbare Düfte, Aromen und Noten erhalten. Die Leiter der Weinkellerei investierten im Laufe der Jahre viel Zeit und Geld, um das Weinhaus in ein modernes landwirtschaftliches Unternehmen umzuwandeln. Dabei gelang es den Winzern auf eindrucksvolle Weise, Innovation und Tradition miteinander zu vereinen. Heute darf sich das Haus Librandi nicht nur über zahlreiche Auszeichnungen freuen, die diesen Enthusiasmus und Anspruch an Professionalität honorieren. Zugleich sind die süditalienischen Winzer aus dem kalabrischen Weinbau nicht mehr wegzudenken.

Librandi: ein Begriff für Professionalität

Es ist der Expertise des Agronomen Davide de Santis zu verdanken, dass zahlreiche beinahe ausgestorbene autochthone Rebsorten ihre Renaissance erlebten. In den Weinbergen von Melissa und Crucoli in der Provinz Messina sowie in Regionen wie Casabona oder Rocca di Neto wurden die Weinsorten wiederbelebt. Hier werden die Trauben unter der sorgfältigen Obhut von dem Professor für Önologie Donato Lanati zu innovativen Schöpfungen gepflegt und verarbeitet. Bis heute ist es üblich, dass die meisten wichtigen Weine aus der Gaglioppo-Rebe gewonnen werden. Das Weingut Librandi besitzt mehrere Versuchweingärten, in denen traditionelle Rebsorten Kalibriens angebaut werden. Akribisch achtet das Winzerteam darauf, dass nur die besten Trauben-Klone für die Herstellung der edlen Tropfen verwendet werden. Gepaart mit dem nötigen Know-How, ist die Grundlage für den großen Erfolg gelegt.

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